ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 生活習慣病対策 > 適塩弁当(減塩プロジェクト)について

適塩弁当(減塩プロジェクト)について

適塩弁当(減塩プロジェクト)について

 減塩プロジェクト事業では、県民の生活習慣病予防のため、県立米沢栄養大学、県内スーパーマーケット、保健所が連携し、「適塩弁当」を開発し販売を行っております。

 現在、下記のスーパーマーケットで「秋の適塩弁当」を販売しています。(平成30年1月現在)

 

店  名
店  舗
販 売 期 間
備  考
県内のイオン・マックスバリュ
全店
 
 <1月>
  13,14,20,21,27,
  28,30日
 <2月>
  3,4,10,11,17,18,
  20,24,25,27日
 
 ※3月販売日は未定
 
 メニューの詳しい
 情報はこちら(220KB)
主婦の店
  
  IZMO新斎店
  パル店
  イーネ駅前店
  ミーナ店
 <1月>
 20,21,27,28日

 

メニューの詳しい

 情報はこちら(185KB)
 
 

   

    ※販売期間はそれぞれ限られており、販売予定が変更となることもあります。
    ※メニューはお店ごとに異なります。

 

 

「1日1g減塩チャレンジ」リーフレットについて

 減塩プロジェクト事業では、県民の皆さんが減塩に取り組みやすいよう、「1日1g減塩チャレンジ」のリーフレットを作成しました。

 表面では、普段の食事で減塩に取り組むためのヒントが確認できます。裏面には、日頃の塩分摂取傾向をチェックできるシートがありますので、ぜひ御活用ください。

 

 「1日1g減塩チャレンジ」リーフレットはこちら(446KB)からどうぞ。

 

 ◎「健康やまがた安心プラン」では、県民の成人における食塩摂取量の目標を8gとしています。

 ◎平成22年県民健康・栄養調査の結果では、成人における食塩摂取量は約12gでした。

 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 2017-08-10「1日1g減塩チャレンジ」リーフレット
  • 2018-1-15 冬の適塩弁当販売

関連情報