ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 生活習慣病対策 > 適塩弁当(減塩プロジェクト)について

適塩弁当(減塩プロジェクト)について

適塩弁当(減塩プロジェクト)について

 減塩プロジェクト事業では、県民の生活習慣病予防のため、県立米沢栄養大学、県内スーパーマーケット、保健所が連携し、「適塩弁当」を開発し販売を行っております。

 現在、下記のスーパーマーケットで販売しています。(平成31年3月現在) 

 
 
店  名
店  舗
販 売 期 間
備  考
県内のイオン・マックスバリュ
全店
  
  <11月>
 3,4,10,11,17,18,20,24,25,30日
 <12月>
    1,2,8,9,15,16日
 <1月>
     12,13,19,20,26,27,30日
  <2月>
    2,3,9,10,16,17,20,23,24日
 <3月>
 2,3,9,10,16,17,20,23,24,30,31日
 
 
 メニューの詳しい
 情報はこちら
           (PDF111KB)
主婦の店
  
  IZMO新斎店
  パル店
  イーネ駅前店
  ミーナ店

 

<11月> 

    3,4,10,11,17,18,24,25日
   <12月>
    1,2,15,16日
  <1月>
    12,13,19,20,26,27日
   <2月>
    9,10,16,17,23,24日
 

 

メニューの詳しい

 情報はこちら
           (PDF201KB)

 

   

    ※販売期間はそれぞれ限られており、販売予定が変更となることもあります。
    ※メニューはお店ごとに異なります。

 

 

「1日1g減塩チャレンジ」リーフレットについて

 減塩プロジェクト事業では、県民の皆さんが減塩に取り組みやすいよう、「1日1g減塩チャレンジ」のリーフレットを作成しました。

 表面では、普段の食事で減塩に取り組むためのヒントが確認できます。裏面には、日頃の塩分摂取傾向をチェックできるシートがありますので、ぜひ御活用ください。

 

 「1日1g減塩チャレンジ」リーフレットはこちら(PDF2.3MB)からどうぞ。

 

 ◎「健康やまがた安心プラン」では、県民の成人における食塩摂取量の目標を8gとしています。

 ◎平成28年県民健康・栄養調査の結果では、成人における食塩摂取量は10.3gでした。

 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 2019-1-15 冬の適塩弁当販売
  • 2019-3-6 適塩弁当販売
  • 2019-3-20 減塩リーフレット

関連情報