ホーム > くらし・環境・社会基盤 > 防犯・防災 > 危機管理・国民保護 > シカに関する情報

シカに関する情報

全国的にニホンジカの個体数が増加し近年大きな問題となっております。隣接する秋田県、福島県、新潟県でもシカが目撃されるようになり、本県では、一度絶滅したとされていましたが、平成21年に目撃され、その後目撃件数が増加しています。農林業被害はまだ確認されていませんが、交通事故により車が大破するなどの被害が発生しており注意が必要です。

また、県ではニホンジカの監視を行っており、県民からの目撃情報を収集しておりますのでご協力をお願いします。

◆ 今年の目撃件数について(PDFファイル 容量31.7kB)

今年の目撃情報について掲載しています。(平成30年9月28日現在)

過去の目撃件数について(PDFファイル 容量31.7kB)

過去(平成21年以降)の目撃情報について掲載しています。

ニホンジカ目撃マップ(平成30年9月28日現在)

森林総合研究所等の開発した全国のシカ目撃マップのホームページにリンクします。

注意喚起チラシ【県内でシカが目撃されています】(PDFファイル 容量2.2MB)

ニホンジカ現地調査報告概要について

山形県森林研究研修センターの調査報告の概要はこちらで参照できます

ニホンジカの目撃情報をお知らせください様式はこちら)。

お近くでシカを目撃された場合はこちらの様式により最寄りの総合支庁環境課までお知らせください。