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環境にやさしい料理コンテスト 人気投票対象レシピ一覧

主食

NO.1 ダブルエコで誰もが喜ぶカレーピラフを
(カレー鍋の洗い汁で炊いたカレーピラフ)
※レシピ詳細(PDF 205KB)


 主食1

NO.2 骨皮ふりかけ

(大根の葉、大根と人参の皮と魚の骨を

使ったふりかけ)
※レシピ詳細(PDF 143KB)
 主食2

NO.3 菊と茶葉のおにぎり
(使い終わった茶葉を使ったおにぎり)
※レシピ詳細(PDF 128KB)


 主食3

NO.4 具だくさんキッシュ
(じゃがいもの皮やしいたけの石づきを

使ったキッシュ)
※レシピ詳細(PDF 141KB)
 主食4

NO.5 野菜たっぷりグラタン

(ブロッコリーの茎やじゃがいもと人参の皮を

使ったグラタン)
※レシピ詳細(PDF 147KB)
 主食5

NO.6 きのこ香るサクサクシチューキッシュ

(きのこの石づき、パンの耳、余ったシチューを

使ったキッシュ)
※レシピ詳細(PDF 163KB)
 主食6

NO.7 栄養いっぱいごはんピザ

(ブロッコリーの茎、じゃがいもや人参の皮、

きのこの石づきを使ったごはんピザ)
※レシピ詳細(PDF 248KB)
 主食7

NO.8 なめらか枝豆のさやグラタン
(枝豆のさやを使ったグラタン)
※レシピ詳細(PDF 162KB)


 主食8

NO.9 ピリ辛!エコビビンバ丼

(人参と蓮根の皮やブロッコリーの芯を

使ったビビンバ丼)

 ※レシピ詳細(PDF 188KB)
  主食9

 

NO.10 種まで美味しく♪パプリCUPライス

(パプリカの種まで使ったパプリカライス)

※レシピ詳細(PDF 184KB)

 

主食10

NO.11 カボチャのスパゲッティーチーズ焼き、

パンプキンスープ

(カボチャを丸ごと使ったスパゲッティー

チーズ焼き、スープ)

※レシピ詳細(PDF 139KB)

主食11

 NO.12 失敗しない!緑茶香るあんかけ

 焼きおにぎり

(緑茶の出がらしを使ったあんかけ焼きおにぎり)

※レシピ詳細(PDF 184KB)

 

 主食12

NO.13 ライスコロッケ~なんちゃって

チキンコンソメ風~

(残ったからあげとキャベツの芯を使った

ライスコロッケ)

※レシピ詳細(PDF 272KB)

 主食13

 NO.14 夏も近付く八十八夜 ちらし寿司

(緑茶の出がらしを使ったちらし寿司)

※レシピ詳細(PDF 146KB)

 

主食14

 NO.15 ぎゅーっと肉巻きおにぎり

(人参と大根とじゃがいもの皮を使った

肉巻きおにぎり)

※レシピ詳細(PDF 234KB)

 

主食15

 NO.16 残りもんないか飯

(残り物のおかずと余っているもち米を使ったいか飯)

※レシピ詳細(PDF 251KB)

 主食16

 

 

 

 

 おかず

NO.1 和風*まるまるジャガピーザ
(じゃがいもとピーマンを丸ごと使ったピザ)
※レシピ詳細(PDF 160KB)

 

おかず1

NO.2  大根の葉のクキ入りふりかけ

(大根の葉を使ったふりかけ)
※レシピ詳細(PDF 151KB)


 おかず2

NO.3 パンの耳キッシュ
(パンの耳や人参の皮、しいたけの軸を

使ったキッシュ)
※レシピ詳細(PDF 185KB)
 おかず3

NO.4 餃子の皮で簡単ミニピザ

(人参と大根の皮、ブロッコリーの茎を

使ったピザ)
※レシピ詳細(PDF 177KB)

おかず4

NO.5 ブロッコリーの肉巻き
(ブロッコリーの芯と皮つき人参を使った肉巻き)
※レシピ詳細(PDF 94KB)


 おかず5

NO.6 ライス・ド・エッグ

(余ったご飯と皮つき人参を使ったライス・

ド・エッグ)
※レシピ詳細(PDF 104KB)
 おかず6

NO.7 にこみハンバーグ

(人参の皮とキャベツの芯を使った

煮込みハンバーグ)
※レシピ詳細(PDF 240KB)
 おかず7

NO.8 ボリボリギョウザ

(ブロッコリーとキャベツの芯、しいたけの

石づきを使った餃子) 
※レシピ詳細(PDF 351KB)
 おかず8

NO.9 カワいい♪焼きバターガレット

(大根と蓮根の皮を使ったじゃがいもの

ガレット)

※レシピ詳細(PDF 130KB)
おかず9 

NO.10 芯までオイキッシュ
(ブロッコリーの茎やしめじの軸、えびを丸ごと使ったキッシュ)
※レシピ詳細(PDF 231KB)
 おかず10

NO.11 大根のさっぱりポン酢かけ
(大根の皮や葉、人参の皮まで使った

ポン酢かけ)
※レシピ詳細(PDF 178KB)
 おかず11

NO.12 大根、茎、もも肉の三重巻き!?~甘辛炒め~
(大根の茎や皮を使った肉巻き)
※レシピ詳細(PDF 158KB)
 おかず12

NO.13 かぼちゃコロッケ
(かぼちゃの種を衣のかわりに使ったコロッケ)
※レシピ詳細(PDF 151KB)
 おかず13

NO.14 ツマと大葉の肉巻き さっぱり蒸し

(刺身のツマを使った肉巻き)
※レシピ詳細(PDF 125KB)
 おかず14

NO.15 ピーマンまるごと肉詰め

(ピーマンの種とワタを使ったピーマンの肉詰め)
※レシピ詳細(PDF 122B)
 おかず15

NO.16 まるごと入ったさけふりかけ

(さけの切り身の骨や皮と大根やカブの葉を使ったふりかけ)
※レシピ詳細(PDF 147KB)
 おかず16

NO.17 具だくさんギョーザ
(人参とごぼうの皮やシイタケの石づきを

使った餃子)
※レシピ詳細(PDF 141KB)
 おかず17

NO.18 まるごときんぴら

(人参とごぼうの皮まで使ったきんぴら) 
※レシピ詳細(PDF 83KB)


 おかず18

NO.19 種はタネにピーマンの肉詰め

(ピーマンの種とワタを使ったピーマンの肉詰め)
※レシピ詳細(PDF 184KB)
 おかず19

 

 

  

お菓子

NO.1 茶がらプリン

(茶がらを使ったお茶の香りも楽しめるプリン)
※レシピ詳細(PDF 183KB)

お菓子1

NO.2 オレンジ丸ごとドーナツ

(オレンジを丸ごと使ったドーナツ)
※レシピ詳細(PDF 188KB)
 お菓子2

NO.3 丸ごと濃厚かぼちゃプリン
(かぼちゃを丸ごと使ったプリン)
※レシピ詳細(PDF 111KB)
 お菓子3

NO.4 レモンどら焼き
(レモンを丸ごと使ったどら焼き)
※レシピ詳細(PDF 133KB)
 お菓子4

NO.5 ビターサブレ

(コーヒーの出がらしを使ったサブレ)
※レシピ詳細(PDF 111KB)
 お菓子5

NO.6 ごはん団子
(残ったご飯を使ったみたらし団子)
※レシピ詳細(PDF 114KB)
 お菓子6

NO.7 もちっ!とほうじ茶ミルク団子

(残ったご飯とほうじ茶の茶葉を使った

もちもち団子)
※レシピ詳細(PDF 235KB)
 お菓子7

NO.8 かぼちゃとゴーヤdeフロランタン

(かぼちゃとゴーヤの種を使ったフロランタン)
※レシピ詳細(PDF 162KB)


 お菓子8

NO.9 キラキラパインサイダー
(パイナップルの芯を使ったサイダー) 
※レシピ詳細(PDF 99KB)
 お菓子9

NO.10 リンゴ DE ローズ

(リンゴと餃子の皮を使ったデザート)
※レシピ詳細(PDF 189KB)
 お菓子10

NO.11 人参丸ごとバターケーキ
(人参を丸ごと使ったバターケーキ)
※レシピ詳細(PDF 99KB)
 お菓子11

NO.12 まるごとオレンジのひまわりゼリー

(オレンジの皮まで使ったゼリー)
※レシピ詳細(PDF 340KB)
 お菓子12

NO.13 にんじんのスコーン

(人参の皮まで使ったスコーン)

※レシピ詳細(PDF 155KB)

 

お菓子13 

NO.14 オレンジの皮からプリン(皮まで食べられる!!)

(オレンジの皮まで使ったプリン)

※レシピ詳細(PDF 252KB)

お菓子14

NO.15 すぐできちゃう!かわいいネコちゃんのかぼちゃクッキー

(かぼちゃの種まで使ったクッキー)

※レシピ詳細(PDF 139KB)

 お菓子15

NO.16 1本丸ごと!人参プリン

(人参を丸ごと使ったプリン)

※レシピ詳細(PDF 237KB)

 お菓子16 

 NO.17 人参皮ごと蒸しパン

(人参を丸ごと使った蒸しパン)

※レシピ詳細(PDF 142KB)

お菓子17

 NO.18 コーヒーのマーブルパウンドケーキ

(コーヒーの出がらしを使ったパウンドケーキ)

※レシピ詳細(PDF 129KB)

 お菓子18

 NO.19 かぼちゃ丸ごとクッキー

(カボチャを丸ごと使ったクッキー)

※レシピ詳細(PDF 235KB)

 お菓子19

 

 

 

 

    

 

 

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