ホーム > くらし・環境・社会基盤 > 食生活・消費生活・住まい > 食の安全・安心 > 食の安全フォーラム開催結果(H28)

食の安全フォーラム開催結果(H28)

食の安全フォーラム開催結果(H28)

 

テーマ「流行の前にノロウイルス食中毒の防止対策を身につける」

  • 【日時】 平成28年7月20日(水)13:30から16:00
  • 【場所】 山形県生涯学習センター遊学館(山形市)
  • 【主催】 公益社団法人山形県食品衛生協会・山形県

 

 挨拶2016

 

【講演1】

「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策」

 

【講師】国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長    野田 衛 氏

【講演2】

「県内のノロウイルスの現状について」

 

【講師】山形県環境エネルギー部 危機管理・くらし安心局 食品安全衛生課課長補佐   小林 勝典

【パネルディスカッション・意見交換会】

 《コーディネーター》

○山形県衛生研究所                      所長 水田 克己 氏  

 

《パネリスト》

○山形県日本調理技能士会長(日本の宿 古窯)    中川 清明 氏

○河北町消費生活研究会         副会長     佐藤 明子 氏      

○山形県立中央病院栄養管理室栄養管理専門員    丹野 志津子 氏

○講師                              野田  衛  氏 

○講師                              小林 勝典   

 

 

意見交換2016意見交換2016

 

テーマ「食品表示の基本ルールを学ぶ!」

  • 【日時】 平成28年11月25日(金) 13:30から15:30
  • 【場所】 庄内町文化創造館 響ホール 大ホール(東田川郡庄内町余目)
  • 【主催】 山形県

2016-11-25庄内フォーラム

【基調講演】

「食品表示法について」

  

【講師】 株式会社 生活品質科学研究所     福地祐治 

【パネルディスカッション・意見交換会】

 ≪コーディネーター≫

○山形県食品安全衛生課 課長      須藤 正英        

 

 ≪パネリスト≫

○東北日本ハム株式会社         髙橋 千治 氏

○株式会社生活品質科学研究所     福治 祐治 氏

○庄内総合支庁生活衛生課       吉村 保彦 

 

 平成28年11月25日に開催された食の安全フォーラムIN庄内の画像です。

 

 

 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 2016-12-07

関連情報