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食の安全フォーラム開催結果(H19)

 「食品添加物について考える」(米沢市)


  【日時】 平成19年10月24日(水)13:15~16:00

  【場所】 置賜総合文化センター

  【主催】 食品安全委員会  山形県

  【基調講演】
  食品添加物とは
    
【講師】日本食品添加物協会常務理事         佐仲 登 氏

《概要》
食品添加物の歴史、法律、役割、加工食品での使用例と表示、食品添加物の不安要因などについて詳しく解説されました。

講演資料(PDF形式 716KB)
講演内容(PDF形式 203KB)

 


   食品添加物の安全性評価について
    
【講師】内閣府食品安全委員会事務局次長       日野 明寛 氏
 

《概要》
食品安全委員会の役割、リスクの考え方や食品の健康に対する影響評価(リスク評価)、リスクとのつきあい方などについて詳しく解説されました。

講演資料(PDF形式 1.70MB)
講演内容(PDF形式 249KB)



  【パネルディスカッション・意見交換会】
   《コーディネーター》
    山形大学人文学部教授                     國方 敬司 氏
   《パネリスト》
    南陽市消費者連合会理事                   吉田 さち子 氏
    
東北アヲハタ(株)品質管理マネージャー           加藤 昇志 氏
    日本食品添加物協会常務理事             佐仲 登 氏
    内閣府食品安全委員会事務局次長             日野 明寛 氏
     食品安全対策課課長補佐
               佐藤 浩司

     

 パネルディスカッション資料(PDF形式 104KB)

 意見交換会議事録(PDF形式 259KB)

 


 

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