ホーム > 組織で探す > 環境エネルギー部 > 食品安全衛生課 > 食の安全・安心の取組(関連ファイル) > 食の安全フォーラム開催結果(H20)

食の安全フォーラム開催結果(H20)

                                               

 テーマ「県産牛肉を通して食の安全と安心の確保について考えてみよう」

  【日時】 平成20年7月17日(木)14:15~16:00

  【場所】 遊学館(山形市)

  【主催】 社団法人山形県食品衛生協会、山形県

会場写真


  【基調講演】
  我が国における牛海綿状脳症(BSE)対策のリスク評価
    
【講師】内閣府食品安全委員会事務局次長     日野 明寛 氏

    講演資料(PDF形式 116KB)


   BSE国内対策(と畜場・食肉処理関係)
    
【講師】厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長   加地 祥文 氏

     講演資料(PDF形式 55KB)


   BSE国内対策(飼料規制・死亡牛検査・牛トレーサビリティ関係)
    【講師】農林水産省消費・安全局動物衛生課国際衛生対策室国際衛生企画班課長補佐   沖田 賢治 氏

     講演資料(PDF形式 625KB)

  【パネルディスカッション・意見交換会】
   《コーディネーター》
    山形大学人文学部教授                     國方 敬司 氏
   《パネリスト》
    山形県消費者団体連絡協議会                 白石 克子 氏
    
内閣府食品安全委員会事務局次長              日野 明寛 氏
    厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長     加地 祥文 氏
    農林水産省消費・安全局動物衛生課国際衛生対策室
                      国際衛生企画班課長補佐
  沖田 賢治 氏
     山形県農林水産部エコ農業推進課畜産室衛生主査
   須藤 英紀
      山形県内陸食肉衛生検査所長                三浦 健司
      山形県総務部危機管理室食品安全対策課課長補佐    足達 雅之

     意見交換会議事録(PDF形式 156KB)

 


 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 20年9月2日掲載しました

関連情報