ホーム > 組織で探す > 環境エネルギー部 > 食品安全衛生課 > 食の安全・安心の取組(関連ファイル) > 食の安全フォーラム開催結果(H22)

食の安全フォーラム開催結果(H22)

テーマ「食物アレルギーを通して食の安全・安心を考える」

  • 【日時】 平成22年7月15日(木)14:15から16:00
  • 【場所】 遊学館(山形市)
  • 【主催】 社団法人山形県食品衛生協会、厚生労働省、山形県
リスコミ写真(H22)

【基調講演】

食物アレルギーの現状

  • 【講師】東日本旅客鉄道株式会社

        JR東日本健康推進センター 労働衛生科 医長  神奈川 芳行 氏


食品衛生法における食品表示制度

  • 【講師】消費者庁食品表示課 課長補佐  江島 裕一郎 氏
  • 講演資料(PDF形式399KB)

【パネルディスカッション・意見交換会】

  • 《コーディネーター》
    • 山形県食品安全対策課長                   太田 純一
  • 《パネリスト》
    • エンジェル・スキップ代表                    早藤 真紀子 氏
    • 日東ベスト株式会社規格部長                 佐藤 正広 氏
    • 山形市学校給食センター管理栄養士            浅川 かおり 氏
    • JR東日本健康推進センター労働衛生科医長       神奈川 芳行 氏
    • 消費者庁食品表示課課長補佐                江島 裕一郎 氏

 

 

テーマ「食物アレルギーを通して食の安全・安心を考える」

  • 【日時】 平成22年10月20日(水)13:30から15:30
  • 【場所】 三川町公民館(三川町農村環境改善センター)
  • 【主催】 山形県
z01-05-06-01

【基調講演】

食物アレルギーの現状

  • 【講師】東日本旅客鉄道株式会社

        JR東日本健康推進センター 労働衛生科 医長  神奈川 芳行 氏

【パネルディスカッション・意見交換会】

  • 《コーディネーター》
    • 山形県庄内保健所生活衛生課長              髙橋 眞
  • 《パネリスト》
    • エンジェル・スキップ代表                    早藤 真紀子 氏
    • 東北日本ハム株式会 ハムソーセージ事業部
       アレルギーケア工場 工場長                島根 正則 氏
    • 庄内町立余目第二小学校 学校栄養士          小松 亜希子 氏
    • JR東日本健康推進センター労働衛生科医長       神奈川 芳行 氏

 


 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • (2010-11-10)追加
  • (2010-08-05)公開

関連情報