ホーム > 組織で探す > 環境エネルギー部 > 食品安全衛生課 > 食中毒に関すること(関連ファイル) > 食中毒の発生状況-平成30年

食中毒の発生状況-平成30年

平成30年 発生状況 

事件No.発生年月日管轄
保健所
探知年月日保健所
事件No.
原因施設所在地(患者の所在地)摂食者数患者
死者
原因施設原因食品病因物質
12018-03-07最上2018-03-091新庄市
15
11
0
飲食店
(居酒屋)
当該施設で提供した食事(調査中)
ノロウイルス
2 2018-03-26 村山 2018-03-30 1 山形市 7 6 0

飲食店

(焼き鳥)
当該施設で提供した食事(調査中) カンピロバクター・ジェジュニ
3 2018-06-27 最上 2018-06-27 2 新庄市 3 1 0 不明 不明 アニサキス
4 2018-07-22 置賜 2018-07-22 1 (東置賜郡) 1 1 0

家庭

ヨウシュヤマゴボウの葉のサラダ 植物性自然毒
(ヨウシュヤマゴボウ)
5 2018-08-16 庄内 2018-08-20 1 鶴岡市 30 28 0

学校

合宿施設で提供された食事 病原性大腸菌
(OUT、O55、O166)
6 2018-08-21 置賜 2018-08-22 2 米沢市 6 1 0

飲食店

(料理)

アイナメ、ヒラメ、カツオの刺身(推定) アニサキス
7 2018-08-26 置賜 2018-08-31 3 (東置賜郡) 6 3 0

家庭

不明 カンピロバクター・ジェジュニ
8 2018-09-28 庄内 2018-09-28 2 (酒田市) 2 2 0

家庭

テングタケの味噌汁 植物性自然毒 (テングタケ)
9 2018-10-03 置賜 2018-10-03 4 米沢市 4 1 0

飲食店

(すし)
当該施設で提供した食事 アニサキス
10 2018-11-18 最上 2018-11-19 3 (新庄市) 6 5 0

家庭

ツキヨタケ 植物性自然毒
(ツキヨタケ)
80
59
0
-
     

過去の発生状況

 


 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 2019-02-22 更新

関連情報