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食品関連事業者のみなさまへ

ふぐの取扱いについて

山形県では、ふぐによる食中毒の発生を防止するため「ふぐ取扱指導要綱」を定めています。ふぐの処理、販売、調理加工を行う事業者の方はご覧ください。

「輸入原材料チェック票」の活用について

輸入食品の受入体制の一助として、「輸入原材料チェック票」を作成しましたので、ご活用ください。

食品衛生責任者の届け出

新たに許可が必要な添加物製造業

 食品添加物等の規格基準の一部が改正(平成19年厚生労働省告示第73号)され、新たに規格が設定されたものは添加物製造業の許可が必要となります。

 米トレーサビリティ制度

米トレーサビリティ法に関するパンフレット

資金の融資について

 HACCPを導入しようとする中小企業に対し、県で必要な資金を融資します。
 (新商品、新サービスを始めるための設備投資を行う企業を対象とします)

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更新情報

  • (2016-08-08)更新(山形県ふぐ取扱指導要綱 改定)

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