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新たに添加物製造業の許可が必要な添加物

 平成29年11月30日に下記添加物について、あらたに成分規格が設定されたことから、下記添加物を製造している施設は、営業許可が必要となります。
 また、許可の取得にあたり、食品衛生管理者の設置が必要になりますので最寄の保健所に相談してください。
 

 

  ● 村山総合支庁(保健所)生活衛生課
    電話:023-627-1185

 
 ● 置賜総合支庁(保健所)生活衛生課
    電話:0238-22-3740
  ● 最上総合支庁(保健所)生活衛生室
    電話:0233-29-1261
 ● 庄内総合支庁(保健所)生活衛生課
    電話:0235-66-4934

 

 酵 素(62品目)

 

アガラーゼ

アクチニジン

アシラーゼ

アスコルビン酸オキシダーゼ

α-アセトラクタートデカルボキシラーゼ

アミノペプチダーゼ

α-アミラーゼ

β-アミラーゼ

アルギン酸リアーゼ

アントシアナーゼ

イソアミラーゼ

イヌリナーゼ

インベルターゼ

ウレアーゼ

エキソマルトテトラオヒドロラーゼ

エステラーゼ

カタラーゼ

α-ガラクトシダーゼ

β-ガラクトシダーゼ

カルボキシペプチダーゼ

キシラナーゼ

キチナーゼ

キトサナーゼ

グルカナーゼ

グルコアミラーゼ

α-グルコシダーゼ

β-グルコシダーゼ

α-グルコシルトランスフェラーゼ

グルコースイソメラーゼ

グルコースオキシダーゼ

グルタミナーゼ

酸性ホスファターゼ

シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼ

セルラーゼ

タンナーゼ

5’-デアミナーゼ

デキストラナーゼ

トランスグルコシダーゼ

トランスグルタミナーゼ

トレハロースホスホリラーゼ

ナリンジナーゼ

パーオキシダーゼ

パンクレアチン

フィシン

フィターゼ

フルクトシルトランスフェラーゼ

プルラナーゼ

プロテアーゼ

ペクチナーゼ

ヘスペリジナーゼ

ペプチダーゼ

ヘミセルラーゼ

ホスホジエステラーゼ

ホスホリパーゼ

ポリフェノールオキシダーゼ

マルトースホスホリラーゼ

マルトトリオヒドロラーゼ

ムラミダーゼ

ラクトパーオキシダーゼ

リパーゼ

リポキシゲナーゼ  

 レンネット

 

 

 

  

酵素以外(27品目)(※[ ]内は成分規格名を示す。)

アナトー色素

ウェランガム

γ-オリザノール

カカオ色素

カフェイン(抽出物)

カラシ抽出物

カロブ色素

α-グルコシルトランスフェラーゼ処理ステビア[α-グルコシルトランスフェラーゼ処理ステビオール配糖体]

酵素処理ルチン

(抽出物)

酵素分解カンゾウ

コウリャン色素

コメヌカ油抽出物

焼成カルシウム

[骨焼成カルシウム]

植物性ステロール

ステビア抽出物[ステビオール配糖体]

タマネギ色素

タマリンド色素

動物性ステロール

フィチン酸

フェルラ酸

ブドウ種子抽出物

ペクチン分解物

ヘスペリジン

ベニコウジ黄色素

未焼成カルシウム

[サンゴ未焼成カルシウム] 

ラクトフェリン濃縮物

L-ラムノース

  

 

 

 


 

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  • 2017-12-15

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