ホーム > 組織で探す > 環境エネルギー部 > 食品安全衛生課 > よくある質問 > 調理師になるには

調理師になるには

  調理師になるには、(1)厚生労働大臣の指定する調理師養成施設において、1年以上、調理、栄養及び衛生について、必要な知識及び技能を修得した者、(2)多人数に対して、飲食物を調理する施設や飲食店等の業務に2年以上従事後、調理師試験に合格した者が、住所地の都道府県知事に免許の申請をして免許が与えられます。調理師試験は各県で実施しています。

  なお、免許の申請手続きは総合支庁保健福祉環境部生活衛生課(最上総合支庁は保健企画課)で行ってください。

   ・村山総合支庁 生活衛生課  電話 023-627-1187
   ・最上総合支庁 生活衛生室  電話 0233-29-1261
   ・置賜総合支庁 生活衛生課  電話 0238-22-3750
   ・庄内総合支庁 生活衛生課  電話 0235-66-4748

  ●食品安全衛生課 電話023-630-2621


 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 2011.11.21 課名修正

関連情報