ホーム > 組織で探す > 健康福祉部 > 精神保健福祉センター > お知らせ

9月は「県自殺対策推進月間」です≪New≫

山形県では自殺予防週間(9月10日から9月16日)を含む9月を、県自殺対策推進月間、3月を自殺対策強化月間として、県、市町村、関係団体及び民間団体等が協力して「いのち支える自殺対策」という理念のもとに啓発活動を行っています。

山形県内で取り組まれている啓発活動 (PDFファイル)

自殺は、誰もが当事者となり得る重大な問題です。自殺に対する誤った認識や偏見を払拭し、いのちの大切さや周囲にできる支援について普及啓発していきます。

H29自殺予防週間ポスター

困ったときの相談窓口活用ガイド ≪New≫

自殺に傾いている方は、様々な悩みが重なった結果、心理的に追い詰められていると言われています。
悩んでいる方を地域で支え適切な対応がとれるように、「心のサポーター(ゲートキーパー)」についてや対応の留意点、様々な悩みに応じた相談窓口を掲載しています。

「困ったときの相談窓口 活用ガイド」 (平成29年8月一部改訂)

「困ったときの相談窓口一覧」(PDFファイル)  (平成29年8月一部改訂)

~お詫び~

平成29年7月改定から、更に一部訂正しております。ご確認いただきますようお願い申し上げます。

依存症家族教室  ≪New≫

<対象>  依存症に関する問題(アルコール、ギャンブル、薬物関連問題等)の問題を抱えるご家族 50名程度

<場所>  精神保健福祉センター

<開催日時>以下「案内チラシ」のとおり