ホーム > 組織で探す > 商工労働部 > 工業戦略技術振興課(産業立地室) > ものづくり振興担当 > やまがたおみやげ菓子開発プロジェクトにおける『おみやげ菓子開発のポイント(冊子)』の発行について

やまがたおみやげ菓子開発プロジェクトにおける『おみやげ菓子開発のポイント(冊子)』の発行について

県ではこのたび、下記のとおり冊子を発行しましたのでお知らせいたします。
お土産菓子開発のポイントに関するものとなりますので、菓子製造業の皆様におかれましては、商品開発の参考としてぜひご活用ください。
 
 
 
 1 経 緯
 県では、県産食材を活かした山形らしいおみやげ菓子を生み出すため、平成27年度から平成30年度にかけ、“やまがたおみやげ菓子開発プロジェクト”に取り組みました。
 この度、その成果と開発のポイントを、より多くの菓子製造業の皆様に商品開発の参考としていただきたいと考え、冊子(電子データ)としてまとめました。
 
 
2 冊子の概要
(1)掲載内容: ・本プロジェクトにおける開発のポイント
          ・開発のプロセス
          ・商品開発チェックシート
          ・事例1 佐藤屋の乃し梅のシロップ(株式会社佐藤松兵衛商店)
          ・事例2 花べっこう飴(有限会社大山製菓)
          ・PRについて
          ・支援メニュー
 
 

 


 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ