ホーム > 組織で探す > 総合支庁 > 最上総合支庁 > 最上農業振興課 > 最上伝承野菜 > 最上伝承野菜 イベント情報

最上伝承野菜 イベント情報

最上伝承野菜3 

野菜一覧3 伝承野菜とは3 レシピ3 イベント情報3 産直マップ3
 --- 新着情報 ---

最上伝承野菜フェア後半がもっと楽しくなる!
最上伝承野菜Fair Premium Night 2016

最上伝承野菜フェア参加11店舗が企画主催する、最上伝承野菜フェア各店提供のお料理とスイーツがビュッフェスタイルで味わえるイベントを開催します。
当日は、フェア提供のお料理のほか、伝承野菜を使って各店が創作した料理を提供するほか、おかしの平和堂さんによる季節のスイーツビュッフェが楽しめます。販売ブースでは伝承野菜やその加工品などが販売されます。
料理に合うお酒は、ワインアドバイザー佐々木新一郎氏がセレクトした、ボージョレー・ヌーヴォー、地元小屋酒造の辛口吟醸酒、県産ワイン各種をご用意しております。
また、伝承野菜生産者の髙橋伸一さんのトークショーでは、「伝承野菜への新たな想い」としてお話を伺います。
第6回最上伝承野菜フェア後半がより楽しくなるPremiumなNightを召し上がりに、是非お越し下さい。

日時 12月3日(土) 18時から21時まで(開場17時30分から)
場所 ニューグランドホテル(新庄市若葉町4-23)
参加費 3,500円(ソフトドリンク含む。アルコールはチケットで当日お求めいただけます)
申込先 ニューグランドホテル川又まで ?0233-23-1111
詳しくは、チラシ(pdf:214kb)、またはFBページ「最上伝承野菜」でもご覧いただけます。
 
参加店舗名 内  容(11月21日現在)
割烹とりや フェア提供のお料理を提供
ニューグランドホテル 丹野料理長、今田料理長によるフェア提供料理ほか、伝承野菜を使ったお料理をご用意
お休み処 一福や 矢口栄子さんによる伝承野菜を使ったお料理の提供
喫茶いおり 安彦タク子さんによる伝承野菜を使ったお料理の提供
お食事処千起 今井昇さんによる伝承野菜を使ったお料理の提供
ほっこり処みなもとや 野尻良子さんほかによる、伝承野菜を使ったお料理の提供
オキノコミチ 伝承かぶのピクルスの提供
おかしの平和堂 阿部陽一パティシエによる伝承野菜スイーツほか、季節のスイーツをご用意
げたぱん 佐藤一也シェフによるフェア提供のパンの提供ほか、販売ブースでの販売
もがみ物産館 伝承野菜や加工品の販売
産直まごころ工房 伝承野菜や加工品の販売
小野キシヱ 伝承野菜を使った郷土料理の提供
樋渡百合子 伝承野菜を使った創作料理の提供
 

~人々の暮らしを支えてきた豊かな食材、最上伝承野菜を今、ここで味わう~
第6回最上伝承野菜フェア開催

 一年の約半分を寒さの厳しい冬とともに暮らす山形県最北の地、最上地域。
 間もなく訪れる冬の到来に備えるため、ここ最上では、春に芋を植え、豆の種を播き、晩夏から初秋にかけて、色とりどりのかぶを作付し、長い冬を健やかに、心豊かに過ごすためのつつましやかで、そして豊かな食文化があり、それを支えるために、姿と味を変えずに長年栽培され続けてきた野菜があります。
 それが最上伝承野菜です。
 
 最上伝承野菜は各農家が先祖代々、大切に種を守り栽培してつないできた野菜です。
 これらは最上の気候風土になじみ、特有の食文化を形成し、ここで暮らす人々の暮らしを支え続けてきました。
 その豊かな味わいは長らく人々に愛され続け、いつしか郷土料理となり、この地に馴染んできました。
 そして、その時々の食文化と融合して、新しい料理を生みだす奥深さも、最上伝承野菜の魅力です。
 
 長い間、人々に愛され続けてきた「最上伝承野菜」を、今、ここ最上で味わう「最上伝承野菜フェア」を開催します。
 フェア期間中は、最上かぶや肘折かぶ、黒五葉豆、甚五右ヱ門芋などの伝承野菜の味を活かして、フレンチやイタリアンの創作料理として、老舗旅館では宿泊プランの夕食膳としてもお楽しみいただけます。また和洋スイーツや、パンでも提供されるほか、産直施設では伝承野菜や漬物などの加工品もお買い求めいただけます。
 
 各店をまわると豪華景品のあたるスタンプラリーも行っておりますので、この時期だけの最上伝承野菜が持つ、その豊かな味わいを楽しみに、最上までお越し下さい。

 ○開催期間

平成28年11月17日(木)から平成28年12月21日(水)まで

○参加店舗 

24店舗マップ(pdf:1.2MB)

 参加店舗マップ

 

パンフレット(pdf:1MB)クリックすると表示されます    

第6回フェアパンフレット表紙        

 

パンフレット(jpg:700MB)クリックすると表示されます

第6回フェアパンフレット中

 

パンフレットは、県内外産直施設、道の駅など(pdf:145KB)にも配布しております。 

 

○スタンプラリー応募方法

 フェア参加店舗で、対象とする料理をお食事されるか、または対象商品をお買い上げいただき、異なる2店舗でスタンプを集めて店舗の応募箱に投函、または郵送すると、抽選で豪華景品が30本が当たります!宿泊施設は1箇所のみで応募可能です。
ご希望の景品全てに○を付けて応募ください。スタンプラリー台紙は参加店舗にてご用意しております。
 
Aコース 豪華ペアディナーお食事券(10,000円相当) 2本
Bコース 商品詰合せ(3,000円相当)           3本
Cコース 各店の商品券(1,000円相当)         19本
Dコース 最上伝承野菜レシピ本(3,000円相当)   6本
Aコース ペアディナーお食事券 10,000円相当 2本(ニューグランドホテル、TRATTORIA NONNO)
ペアディナー
 
Bコース 商品詰合せ 3,000円相当 3本(げたぱん、ベーカリーカフェsmile、産直まゆの郷)
パン盛合せ
 
Cコース 店舗商品券 1,000円相当 19本(A,B以外の店舗)
商品券
 
Dコース 「最上伝承野菜 料理と暮らし」レシピ本 3,000円相当 6本
最上伝承野菜レシピ本表紙  最上伝承野菜レシピ本中身 
 
 

 

 角川かぶ収穫体験イベントのお知らせ(終了しました)

平成28年度最上伝承野菜を活用した地域資源化取組み支援事業を活用したイベントとして、角川かぶの収穫体験をした後、角川かぶを使った料理を食べるイベントが開催されます。
 
日時 平成28年10月30日(日) 午前10時から午後1時まで
場所 白糸の滝ドライブイン(最上郡戸沢村古口字土湯1496-1)
日程 10時 白糸の滝ドライブイン集合、移動
    10時30分から12時まで 角川かぶの収穫体験、移動
    12時から13時まで 角川かぶを使った料理で昼食
定員 25名まで
参加費 大人1,000円、子ども500円(小学生まで、未就学児は無料)
締切 10月24日(月)まで 
申込先 「白糸の滝ドライブイン」今野まで、電話でお申込みください。
電話番号 080-6046-4882
 
詳しくは、チラシをクリックしてください。
チラシ 
 
 
  
--- 最上伝承野菜の今 ---
  densyo facebook icon.jpg最上伝承野菜フェイスブック(外部リンク)
 
 
これまでの取組みを紹介します。 

 地域に古くから伝わる最上伝承野菜は貴重な財産です。これらの野菜を発掘し、利活用を促進させ地域の活性化を図るため様々な取り組みを行っております。平成18年度までは「最上伝承野菜研究会(山形大学、生産者、飲食業関係者、産直、市町村、最上総合支庁)」、平成19年度からは「最上伝承野菜推進協議会(山形大学、生産者、飲食業関係者、産直、加工業者、流通関係者、市町村、最上総合支庁)」の助言を受けながら進めています。

  
  
 

 


 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 平成26年7月3日
  • 新着情報の更新
  • 最上伝承野菜のレシピ本販売情報を掲載
  • 平成26年7月11日
  • 最上伝承野菜フェア開催の情報を掲載
  • 平成26年7月28日
  • 最上伝承野菜フェアパンフレット、配布先一覧を掲載
  • 平成26年8月4日
  • 参加店舗一覧表に喫煙情報を追加
  • 平成27年7月7日
  • 第3回最上伝承野菜フェア掲載
  • 平成27年11月09日
  • 第4回最上伝承野菜フェア掲載
  • 平成28年10月13日
  • 補助事業審査結果及び白糸の滝イベント掲載
  • 平成28年10月17日
  • 第6回最上伝承野菜フェア掲載
  • 平成28年11月1日
  • 第6回最上伝承野菜フェア追加掲載
  • 平成28年11月18日
  • 最上伝承野菜fair premium night掲載

関連情報