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村山保健所管内給食施設の食事提供に関するアンケート調査

給食施設の災害時の食事提供に係るマニュアルの作成状況及び、給食提供時の給与栄養目標量の作成状況について

 

村山保健所管内給食施設の食事提供に関するアンケート調査結果から

【平成27年12月実施】

 

 村山保健所では、平成27年12月、管内の全給食施設(※)を対象に、災害時の食事提供に係るマニュアルの作成状況及び、給食提供時の給与栄養目標量の作成状況を調査しました。

 このたび、調査結果をまとめましたのでご活用ください。

※健康増進法第20条第1項、山形県健康増進法の施行に関する規則第5条第1項に基づき、特定給食施設設置届を提出している施設。

 

【結果の概要】

■アンケート対象数

 配布数 : 330枚

 回収数 : 324枚 (回収率98.2%)

 

1 村山保健所管内の給食施設のうち、173施設(53.4%)が災害時の食事提供に係るマニュアルを作成している。

 

2 1日3食提供している給食施設※1(184施設)において、災害時の食事提供に係るマニュアルを作成していると回答した施設は116施設(63.0%)であった。

  マニュアルを作成しているが、施設職員全体に周知していないと回答した施設が34.6%あり、マニュアルが施設全体で共有されていない施設も多数ある。

   ※1 病院、介護老人保健施設、老人福祉施設、社会福祉施設、寄宿舎、矯正施設、自衛隊、有床診療所、有料老人ホーム

 

 1日1食のみ提供している施設※2で、災害時の食事提供マニュアルを作成していると回答した施設は40.7%。未作成の施設は59.3%と作成が進んでいない状況。

   ※2 児童福祉施設、認定こども園、事業所、給食センター

 

4 給食提供時の給与栄養目標量を作成していると回答した施設は80.9%。そのうち、「食事摂取基準2015年版」を参考にしている施設は52.2%。

  以前の基準を参考に作成している施設は28.7%。

 

【詳細はこちら】

村山保健所管内給食施設の食事提供に関するアンケート調査結果 (PDF389KB)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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