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カセ鳥揚げ

    材 料  (2人分)
    ・豚ロース肉(薄切り)・・・・・・40g
    ・金谷ごぼう・・・・・・・・・・・・・・60g
    ・片くり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    【 A 】
      ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
      ・しょう油・・・・・・・・・小さじ1/3強
      ・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・ 少々
 

 

 

カセ鳥揚げ

    作り方 
      ① 豚ロース肉は細切りにして、Aで下味をつける。
      ② 金谷ごぼうは皮をむき、斜め切りしてから千切りにし、片くり粉をまぶす。
      ③ ①を少し手にとり、軽く握り、周りに②を付ける。
      ④ 180℃位に熱した油で③を揚げる。
      ⑤ ④が熱いうちに軽く塩を振り食べる。

 

カセ鳥とは・・
    上山市に約380年も前から伝えられている火伏せや商売繁盛を祈る民俗行事で、「稼ぎ鳥」「火勢鳥」ともいわれている。        
    ワラでコモのように編んだ「ケンダイ」を着てカセ鳥にふんし、市内をねり歩いて家々を回り、厄を払う。

   


 

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