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置賜生活衛生課

 お知らせ1

 

○置賜保健所が置賜総合支庁本庁舎に移転しました。

 

    平成29年4月1日より、検査室を除いて置賜総合支庁本庁舎に移転しました。

  置賜保健所へ御用のある方は、お間違いのないようお願いします。

  詳しくはこちら

 

○ 「そうざい半製品」は十分に加熱してから食べましょう!

 

   平成28年11月に「そうざい半製品」として販売された未加熱の冷凍メンチカツを原因とする腸管出血性大腸菌O157食中毒事件が発生しました。

   「そうざい半製品」は、加熱されていない生ハンバーグや生ギョウザ、衣をつけたとんかつ肉などで、消費者が加熱調理して食べる食品です。

   これらの食品は、内部に食中毒の原因菌等が存在するおそれがあるため、以下の点に注意してください。

 

  ①加熱調理方法が表示されている場合は、表示の方法を守って調理して下さい。

  ②中心部の色が変化するまで十分に加熱して下さい。冷凍品は冷蔵品よりも加熱時間を長くする必要があります。

  ③加熱前の食品を触った後は、洗剤でよく手を洗って下さい。

  ④加熱前後で器具(菜箸、トング等)や食器を使い分けてください。

 

 ※腸管出血性大腸菌食中毒については厚生労働省のホームページを参照して下さい。

所在地等 (平成29年4月1日より、移転しました)

所在地 : 〒992-0012 山形県米沢市金池七丁目1-50 置賜総合支庁 1階

代表電話番号 : 0238‐26‐6000

 ※各担当の直通電話番号は下記を御覧ください。

  

担当ごとの主な業務及び電話番号

ファックス:0238-22-3850(ファックス番号が変更になりましたので、ご注意ください。)

 

         [担当をクリックすると、より詳しい業務案内を表示します。]

食品衛生関係(食品衛生担当、乳肉衛生管理担当)      

食品営業の許可・変更・廃止等、給食開始届出、食品添加物等の表示(原材料、原産地を除く)、調理師・製菓衛生師に関すること

電話番号:0238-22-3740 (飲食店、食品製造業関係) / 0238-22-3750 (食肉、水産食品、乳類食品の取扱い・製造業関係)

動物愛護管理関係(乳肉衛生管理担当)    

放れた犬の捕獲 ・ 返還飼い犬・飼い猫の引取り譲渡に関すること、動物取扱業に関すること

電話番号:0238-22-3750

営業衛生担当      

理・美容業、クリーニング業、旅館業、公衆浴場、興行場飲料水の衛生温泉の利用許可に関すること

電話番号:0238-22-3873

 

感染症予防担当      

感染症予防、結核予防、エイズ予防、肝炎対策に関すること

電話番号:0238-22-3002

 

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