ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > イベント > 山形県子どもの貧困対策シンポジウム(同時開催 「広がれ、こども食堂の輪!」全国ツアーin山形)を開催します

子どもの貧困問題に大きな注目が集まる今、県内でも自治体や民間で様々な取組みが始まっています。

本シンポジウムは、子どもたちを取り巻く状況や課題について理解を深めていただくきっかけづくりを目指し、子ども食堂を中心とした

子どもの居場所づくりを全国的な輪として広げていく 「広がれ、こども食堂の輪!」全国ツアーの山形大会と併せて開催します。

この機会に、地域でできる子どもたちへの支援について一緒に考えてみませんか。

・本シンポジウムのチラシはこちらです ⇒ 山形県子どもの貧困対策シンポジウムチラシ(PDF 1,291KB)

・「広がれ、こども食堂の輪!」全国ツアーの詳細はこちらのリンクから御確認ください ⇒ 「広がれ、こども食堂の輪!」全国ツアーホームページ

平成29年10月20日(金) 13時10分から16時

会場

山形県生涯学習センター遊学館ホール (山形市緑町一丁目2-36)

※お車でお越しの場合は、県営駐車場(山形市旅篭町三丁目5-10)を御利用ください。会場1階総合受付に駐車券を御提示いただくと、駐車料金の割引が受けられます。

開催内容

1 開会行事【13時10分~】

主催者、共催者あいさつ

2 基調講演【13時20分~】

講師:山崎 美貴子 氏 (神奈川県立保健福祉大学名誉教授)

・子どもの貧困問題に関する課題や全国で進められている取組み事例の紹介

・学習支援や食事の提供を行う子どもの居場所づくり等、地域の支援のあり方など

3 パネルディスカッション【14時30分~】

コーディネーター:平野 覚治 氏 (「広がれ、こども食堂の輪!」全国ツアー実行委員会副代表)

パネリスト:県内の学習支援、子ども食堂実践団体など

・学習支援や食事の提供(子ども食堂)など、子どもの居場所づくりに関する意見交換

実施体制

主催  山形県(あしながプロジェクトチーム)

共催  「広がれ、こども食堂の輪!」全国ツアー実行委員会

後援  社会福祉法人山形県社会福祉協議会

参加申込み

定員は300人です(先着順)。参加は無料ですが、会場の準備がございますので、チラシ裏面の参加申込書にて10月18日(水)までにお申し込みください。