ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > イベント > 海岸漂着物対策イベント2017

海岸漂着物対策イベント2017

山形県では、山形県海岸漂着物対策推進地域計画を策定し、海岸漂着物に関する普及啓発活動を行っています。

平成29年度は、以下の事業を実施します。

スポGOMI大会

海岸に流れ着くゴミの7~8割が、陸域で発生し、川から海へ流れていったものと言われています。

県内各地で行っているスポGOMI大会に参加し、楽しみながら漂着物を減らす活動をしてみませんか。

※今年度の事業は終了しました。

詳細及びこれまでの開催状況は、美しい山形・最上川フォーラムのホームページをご覧ください。

とびしまクリーンツーリズム

海辺にごみが落ちているのを見たことはありませんか?そのごみはどこからきたのでしょうか。

ごみを集めて調べると、いろいろなことがわかってきます。

このツアーは、小学5年生~中学2年生とその保護者を対象に、飛島を舞台として海ごみ問題について学習するものです。

※今年度の事業は終了しました。

これまでの開催状況は、美しいやまがたの海プラットフォームのホームページをご覧ください。