ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > その他募集(コンクール、県民運動など) > 平成29年度環境にやさしい料理レシピコンテスト

平成29年度環境にやさしい料理レシピコンテスト

平成29年度環境にやさしい料理レシピの人気投票について

みんなで決定!人気投票開催!

6月6日(火)~7月28日(金)に環境にやさしい料理レシピを募集し、多くの方から応募していただきました。応募いただいたレシピはすばらしいアイデアでおいしそうなものばかりです。このたび、応募いただいたレシピのうち、県事務局の書類選考を通過したレシピについて、インターネット人気投票を開催し、投票結果から「人気レシピ」を決定し、人気レシピを集めた「環境にやさしい料理レシピ集」を作成します。

ぜひ、この機会に、あなたが食べたい!作りたい!ごみが減る!と思うレシピに投票をお願いします。投票いただいた方には抽選で100名に「環境にやさしい料理レシピ集」をプレゼントします!

詳細につきましては、本ページ内「5 人気投票」をご覧ください。

 

≪人気投票対象レシピ一覧及び投票フォームはこちら≫

1 目的

日本での食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)は、1人1日当たりお茶碗約1杯分(約134グラム)、1年間で約621万トン(うち約半分(約282万トン)は一般家庭からのもの)と言われています。

まだ食べられるのに捨てられている食品ロスを減らすためには、一人一人が「もったいない」を意識して行動することが大切です。

山形県では「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を開催し、ごみの減量につながるエコレシピのアイデアを広く募集します。

※募集チラシ(PDF 625KB)≪レシピ募集は終了しました。ただいま人気投票開催中です。≫

※実施要領(PDF 59KB) ※必ず応募の注意事項をご覧ください。

2 募集内容

・募集期間

  平成29年6月6日(火)から平成29年7月28日(金) ※郵送は当日消印有効≪レシピ募集は終了しました。ただいま人気投票開催中です。≫

 

・募集内容

  1.主食部門(ごはん、パン、麺等を使った主食になる料理)

  2.おかず部門(主食以外の副食物)

  3.お菓子部門

  以下の(1)~(3)の条件をすべて満たすものであること

  (1)ごみ減量につながる料理レシピであること 例:食材を無駄なく使った料理

  (2)一般家庭で作ることができるもの

  (3)既に他コンテストやインターネット上で公表されていないレシピであること

  ※芋煮の後の芋煮カレーうどんのような定番レシピは除外させていただきます。

 

・応募資格

  県内外の消費者

 

・応募方法

  下記の応募用紙に御記入の上、出来上がりの写真を添付して、

  下記の応募先へ電子メール又は郵送にてお申し込みください。

    ※応募用紙 PDF版(PDF 240KB)

  ※応募用紙 Excel版(ZIP  13KB)

 

・応募先、お問い合わせ

  株式会社ハイスタッフ(山形県山形市中桜田1-7-23)

    担当 六澤・庄司

  電話 023-632-6030 / ファックス 023-632-6032

   メールアドレス eco@highstaff.co.jp

 
  ・その他
応募されたレシピについては以下の点について了承したものとみなします。
本企画により応募のあったレシピ等(写真を含む)の著作権は、山形県に帰属するものとし、 ごみ減量推進のために活用します。(具体的には県HPへの掲載、やまがた環境展での来場者への振舞い、印刷物としての配布等。)
②応募レシピ等について、応募者から同意を得た上で、レシピサイト「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」にレシピ等を掲載する場合があります。応募者の同意については、応募用紙の中の「クックパッドへの掲載:掲載可・掲載不可」の項目で確認します。
(クックパッドHP:https://cookpad.com/recipe/list/10421939
③応募レシピの県HPへの掲載、配布物としての配布等に際しては、読みやすく編集する場合があります。
個人情報を本コンテスト関係業務以外には使用しません。
 

3 人気レシピ 賞品

  10月29日に開催する「やまがた環境展」で表彰します。

  ○グランプリ(各部門1名)  米沢牛+くだものうつわ

  ○準グランプリ(各部門1名) 新米つや姫+平清水焼き

  ○ごみゼロくんの一押し賞(3名程度) 山形県産品ギフトカタログ+山形さくらんぼサイダー

   

4 過去のコンテストの人気レシピ

平成26年度の≪人気レシピはこちら≫

平成27年度の≪人気レシピはこちら≫

平成28年度の≪人気レシピはこちら≫

  

5 人気投票

・投票期間

 平成29年8月22日(火)~平成29年9月12日(火)

  

・投票方法

 ≪人気投票対象レシピ一覧及び投票フォームはこちら≫

  を開き、下記の投票基準に基づき、各部門ごと最も良いと思ったレシピ1点を選んで投票していただきます。

  (投票は1人1回とします。)

  

・選定方法

 県の「環境にやさしい料理レシピコンテスト」のHP上に、応募レシピのうち、県の書類選考を通過した人気投票対象レシピを掲載します。下記の投票基準に基づいて、各部門ごと最も良いと思ったレシピを1点選んで投票していただき、各部門で最も投票数の多いレシピをグランプリ、次に多いレシピを準グランプリとします。また、グランプリ、準グランプリを除いたレシピの中で、投票数の多かったレシピ3品程度を「ごみゼロくんの一押し賞」とします。

 

・投票基準

○家庭で簡単にできること

○ごみ減量につながること

○おいしそうで作ってみたくなること

○今まで思いつかなかった新しいアイディアであること

 

・結果発表

 10月中旬に本ページにて各部門のグランプリ、準グランプリ、ごみゼロくんの一押し賞を発表します。

 

※(参考)人気投票開催チラシ(PDF1.1MB)

 

6 その他

・人気レシピの中から提供可能なものを選び、10月29日(日)に開催する「やまがた環境展2017」で500食限定で振舞います。

・試食は無料ですが、リユース食器のデポジット(預かり金)が必要となります。

デポジットは食器返却時にお返しします。

 

※「やまがた環境展2017」(開催日:平成29年10月28日、29日 会場:山形ビッグウイング)

 

 

 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ