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置賜保健所 「HACCP関係」のお知らせ

HACCPとは

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) とは、 食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
HACCPの基礎や導入方法については「一般財団法人食品産業センター」のホームページで詳しく紹介されておりますのでそちらを参照ください。
 
「HACCP関連情報データベース」 (一般財団法人食品産業センターHPへリンク)
 

山形県「HACCP申出制度」について

山形県では、山形県食品衛生法施行条例で「HACCP導入型基準」を規定し、導入している事業所の申出制度を行っています。
  
 
「HACCP申出状況」 (山形県HPへリンク)
 

「HACCP講習会」のご案内

置賜保健所管内で開催する講習会のご案内です。


食品営業許可・届出制度説明会&HACCP講習会    

・日時:令和2年9月17日 13時から16時
・会場:置賜総合支庁講堂(米沢市金池7-1-50)
・対象:主に水産製品の製造業者、農産物の漬物製造業者
・問い合わせ先:023-630-2677(山形県食品安全衛生課)
・県内4地区で開催予定です。詳しくは開催案内(PDF:556KB)をご覧ください。

その他、県内で開催予定の「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」(山形県HPへリンク)

 

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更新情報

  • 2020年08月05日:HACCP講習会の情報を掲載
  • 2020年06月23日:HACCP申出制度のリンクを修正
  • 2012年01月17日:公開開始