ホーム > くらし・環境 > > 県税のお知らせ > 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う県税の特例措置について

更新日:2022年2月24日

ここから本文です。

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う県税の特例措置について

納税の猶予制度について

新型コロナウイルス感染症の影響により納税が困難な場合は、県税の猶予を申請することができます。要件等の詳細については「徴収(換価)猶予申請」をご覧いただくか、お早めに各総合支庁税務担当課にご相談ください。

申告・納付期限の延長について

新型コロナウイルス感染症の影響により、納税者が申告・納付を期限までに行うことができないと認められる場合には、申請していただくことにより期限が延長されます。

新型コロナウイルスの影響による申告・納付期限の延長について(PDF:408KB)

新型コロナウイルス感染症に関するFAQ(国税庁)

国税庁において、申告・納付等の手続き関係、法人税や所得税等に関する税務上の取扱い関係、緊急経済対策における税制上の措置等について示していますので、下記FAQをご参照ください。(国税庁「国税における新型コロナウイルス感染症拡大防止への対応と申告や納税などの当面の税務上の取扱いに関するFAQ(外部サイトへリンク)」)

緊急経済対策における国税に関する措置【参考】

国税に関する措置については国税庁のホームページ(外部サイトへリンク)をご確認ください。