ホーム > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 食中毒に関すること > 食中毒の発生状況-平成31年 > 食中毒の発生状況-平成30年
更新日:2020年9月28日
ここから本文です。
事件No. | 発生年月日 | 管轄 保健所 |
探知年月日 | 保健所 事件No. |
原因施設所在地(患者の所在地) | 摂食者数 | 患者 数 |
死者 数 |
原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2018年3月7日 | 最上 | 2018年3月9日 | 1 | 新庄市 | 15 | 11 | 0 | 飲食店 (居酒屋) |
当該施設で提供した食事(調査中) | ノロウイルス | |
2 | 2018年3月26日 | 村山 | 2018年3月30日 | 1 | 山形市 | 7 | 6 | 0 |
飲食店 (焼き鳥) |
当該施設で提供した食事(調査中) | カンピロバクター・ジェジュニ | |
3 | 2018年6月27日 | 最上 | 2018年6月27日 | 2 | (新庄市) | 3 | 1 | 0 | 不明 | 不明 | アニサキス | |
4 | 2018年7月22日 | 置賜 | 2018年7月22日 | 1 | (東置賜郡) | 1 | 1 | 0 |
家庭 |
ヨウシュヤマゴボウの葉のサラダ | 植物性自然毒(ヨウシュヤマゴボウ) | |
5 | 2018年8月16日 | 庄内 | 2018年8月20日 | 1 | 鶴岡市 | 30 | 28 | 0 |
学校 |
合宿施設で提供された食事 | 病原性大腸菌 (OUT、O55、O166) | |
6 | 2018年8月21日 | 置賜 | 2018年8月22日 | 2 | 米沢市 | 6 | 1 | 0 |
(料理)
飲食店 |
アイナメ、ヒラメ、カツオの刺身(推定) | アニサキス | |
7 | 2018年8月26日 | 置賜 | 2018年8月31日 | 3 | (東置賜郡) | 6 | 3 | 0 |
家庭 |
不明 | カンピロバクター・ジェジュニ | |
8 | 2018年9月28日 | 庄内 | 2018年9月28日 | 2 | (酒田市) | 2 | 2 | 0 |
家庭 |
テングタケの味噌汁 | 植物性自然毒 (テングタケ) | |
9 | 2018年10月3日 | 置賜 | 2018年10月3日 | 4 | 米沢市 | 4 | 1 | 0 |
飲食店 (すし)
|
当該施設で提供した食事 | アニサキス | |
10 | 2018年11月18日 | 最上 | 2018年11月19日 | 3 | (新庄市) | 6 | 5 | 0 |
家庭 |
ツキヨタケ | 植物性自然毒 (ツキヨタケ) | |
計 | 80 | 59 | 0 | - |
お問い合わせ