ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 環境にやさしい料理レシピコンテスト > 高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2022inやまがた人気投票結果

更新日:2022年12月5日

ここから本文です。

 

高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2022inやまがた人気投票結果

令和4年6月3日から8月31日に高校生や同世代の皆さんが考えた「環境にやさしい料理レシピ」を募集したところ、42名の高校生の皆さんからアイデアレシピをご応募いただきました。

審査を通過した30点について、令和4年10月13日から31日までの間人気投票を実施したところ、有効投票総数552票の投票をいただき、このたび次の8点の作品が人気レシピとして選ばれましたのでお知らせします。

受賞された皆さま、誠におめでとうございます!

グランプリ

素材まるごと活用部門

レシピ名「丸ごとキャベツの肉詰めトマト煮込み

考案者 折原 知晟さん

<受賞者コメント>

今回のレシピは丸ごとキャベツを使っているため、残り物を出さずに作れるので、みんなに知ってもらって環境が少しでも良くなるといいなと思います。

素ま0102

リメイク料理部門

レシピ名「あまったおでんが大変身!!あんかけ肉団子!!」

考案者 折原 成夢さん

<受賞者コメント>

今年もリメイク部門のグランプリをいただき、念願の三連覇をとることができて、とても嬉しいです!このコンテストを知ってから、エコなレシピをたくさん考えてきた中でも、今回の料理は一番美味しくできたと思うので、みなさん、是非作ってみてください!

リメ01

準グランプリ

素材まるごと活用部門

レシピ名「皮ごとアップルパイ」     

考案者 T.Sさん

素ま02

リメイク料理部門

 

レシピ名「トマト香る具だくさんピザ」  

考案者 漆山 琴子さん

リメ02

 

 

 

ごみゼロくんのいちおし特別賞

素材まるごと活用部門

レシピ名「フレッシュオレンジパンケーキ」

考案者 H.Mさん

素ま03

レシピ名「シャキッ!ホクッ!りんごいもパイ」

考案者 諏方 歩さん

素ま0402

リメイク料理部門

レシピ名「残ったそうめんでもっちりどんどん焼き」

考案者 齋藤 綾乃さん

リメ03

レシピ名「新食感!?もっちりサクサクチーズカレーパイ

考案者 加藤 音々さん

リメ0402

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課リサイクル・環境産業担当

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2302

ファックス番号:023-625-7991