ホーム > くらし・環境 > 環境・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > 環境にやさしい料理レシピコンテスト > 高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2021inやまがた(人気投票開催中)

更新日:2021年8月19日

ここから本文です。

 

高校生 環境にやさしい料理レシピコンテスト2021inやまがた(人気投票開催中)

山形県では、若い世代が食品ロスについて考えるきっかけとするとともに、その普及によって家庭ごみの排出抑制を図ることを目的として、高校生等の皆さんが考案したエコレシピを募集する「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト」を実施しています。

人気投票の開催について

令和3年6月4日から7月23日に高校生や同世代の皆さんが考えた「環境にやさしい料理レシピ」を募集したところ、たくさんの高校生の皆さんからアイデアレシピをご応募いただきありがとうございました。

このたび、書類審査を通過したレシピの中から入賞作品を決定するため、人気投票を開催します。

投票いただいた方の中から抽選で、受賞レシピを掲載した「人気レシピ集」を進呈いたしますので、「食べてみたい!」「作ってみたい!」「ごみが減る!」「独創的!」と思うレシピにぜひ投票してください。

(参考)人気投票チラシ(PDF:1,539KB)

 なお、チラシ記載レシピのうち、「リメイク料理部門No.7 香りも楽しむ!簡単茶殻ゼリー」については、「素材まるごと活用部門 No.101」としてエントリー部門を変更いたします。

 

人気投票対象レシピ及び電子投票用フォームはこちらから

《投票方法》

 次の投票基準に基づいて、各部門で最もよいと思うレシピをそれぞれ1点投票してください。

 投票基準
 ・ごみ減量につながること
 ・家庭で簡単にできること
 ・おいしそうで作ってみたくなること
 ・新しいアイディア、創意工夫があること

 注1)投票は、上記電子投票用フォーム又は投票所備え付けの用紙による投票のいずれかが可能です。

 注2)投票期間を通して各部門1人1回(複数回投票があった場合は初回)のみ有効です。

《投票期間》
 令和3年8月19日(木曜日)から令和3年9月9日(木曜日)まで

《結果発表》

 人気投票の結果、各部門で得票数の多い順に「グランプリ」「準グランプリ」(各1名)、「ごみゼロくんいちおし特別賞」(2名)を選出します。

 投票結果については、10月下旬頃に山形県ホームページでの発表を予定しています。

参考:レシピの募集について(終了しました)

募集概要

高校生 環境にやさしい料理レシピコンテスト2021inやまがた実施要領(PDF:220KB)

1 募集部門

(1)素材まるごと活用部門

野菜の皮を使った料理、皮のついた野菜を丸ごと使った料理等、通常捨ててしまいがちな食材を一つ以上使った料理のレシピ

(2)リメイク料理部門

定番料理にアレンジを加えて、新しいメニューに作り替えた料理のレシピ

2 応募の要件

以下の内容をすべて満たすレシピであること

1.ごみ減量につながる料理のレシピ(食材を無駄なく使った料理、食べきれなかった料理を作り替えた料理等)

2.一般家庭で作ることができる料理のレシピ

3.他のコンテスト、インターネット等で未公表のレシピ

(注)じゃがバター等皮ごと使うのが一般的なレシピや、芋煮の残りにうどんを入れた芋煮うどん(鍋の締め料理)等の定番レシピは除く。

なお、次のような場合には、書類審査で「募集の要件を満たしていない」と判断されることがありますのでご注意ください。

応募時の注意事項(必ずご一読ください)(PDF:275KB)

<募集の要件を満たしていないと判断される可能性のあるレシピ>

  • 一般的に捨てられていないものを活用したレシピ
  • 具体的に「通常は廃棄される部分」が含まれていないレシピ、単に余った食材を消費するためのレシピ
  • 最終的にごみの減量に結び付いていないレシピ
  • 安全に食べることのできない部位を使ったレシピ
  • 一般家庭での取り組みにつながりにくいレシピ

3 応募資格

以下の1又は2のいずれかに該当する方

1.令和3年7月23日時点で山形県内の高等学校等(注)に在籍する方

(注)全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校(1年から3年に限る)、高等専修学校、専修学校高等課程、特別支援学校高等部等

2.平成15年4月2日から平成18年4月1日に生まれた山形県内在住の方

4 募集期間

令和3年6月4日(金曜日)から7月23日(金曜日)まで(当日消印有効)

5 応募方法

応募用紙に必要事項を記入の上、料理の完成写真を添付して下記応募先に電子メールまたは郵送によりご応募ください。

募集ちらし(PDF:864KB)

応募用紙(PDF:450KB)

応募用紙(エクセル:21KB)

6 応募先及び問合せ先

株式会社ハイスタッフ内

高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト事務局

 〒990-2422山形県山形市中桜田1-7-23

 TEL:023-632-6030 FAX:023-632-6032

 電子メール:eco@highstaff.co.jp

7 その他

応募があったレシピについては、県は下記の点について応募者から了承があったものとみなして取り扱うものとします。

(1)応募レシピ等(写真を含む。)の著作権は、県に帰属するものとし、食品ロスの削減の推進のために活用します。

(2)書類審査を通過した応募レシピは、読みやすさ等を考慮し、必要に応じて県が編集した上で、県ホームページ、配布物等に掲載します。レシピ、写真及び応募者氏名のイニシャルのみを掲載を基本としますが、入賞レシピについては、コンテストの結果発表に際し、応募者の氏名、居住市町村、在学校名を掲載します。

(3)応募用紙中「レシピサイトクックパッドへの掲載」欄において、「掲載可」を選択しているレシピについては、レシピサイト「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」ページに掲載する場合があります。

「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)

(4)応募により提供された個人情報については、本コンテストの業務以外には使用しません。

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2302

ファックス番号:023-625-7991