更新日:2021年6月3日

ここから本文です。

(終了しました)環境にやさしい料理レシピコンテスト2020inやまがた

実施概要

レシピの募集について

令和2年度は、6月5日(金曜日)から7月24日(金曜日)までの間、「素材まるごと活用部門」「リメイク料理部門」の2部門について料理レシピを募集したところ、県内外から130件の応募をいただきました。

環境にやさしい料理レシピコンテスト2020inやまがた実施要領(PDF:222KB)

募集ちらし(PDF:1,329KB)

人気投票について

ご応募いただいたレシピの中から、事務局の書類審査を通過した120件のレシピを対象として令和2年8月20日(木曜日)から9月10日(木曜日)までの間に人気投票を実施したところ、349人(有効投票人数)の皆さんから投票いただきました。

人気投票開催チラシ(PDF:1,601KB)

人気投票対象レシピ(PDF:3,686KB)

人気レシピの決定について

人気投票の得票数に基づき、各部門グランプリ、準グランプリ、ごみゼロくんのいちおし特別賞の受賞レシピ8点を決定しました。

2020(令和2)年度人気レシピ一覧(PDF:318KB)

また、グランプリ受賞作2点は調理実演動画を作成し、令和2年10月30日(金曜日)から令和3年1月31日(日曜日)までの間、「令和2年やまがたオンライン環境展」特設Webサイトにて公開しました。

(現在は動画公開は終了しています)

人気レシピ8点に、公益社団法人山形県栄養士会オリジナルレシピ2点を加えた計10点のレシピを掲載した「人気レシピ集」を作成しましたので、ぜひご家庭でご活用ください。

2020(令和2)年度人気レシピ集(PDF:3,882KB)

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課リサイクル・環境産業担当

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2302

ファックス番号:023-625-7991