更新日:2021年8月31日

ここから本文です。

高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2021inやまがた人気投票対象レシピ

「素材まるごと活用部門」と「リメイク部門」から各部門1点ずつ、あなたが「食べてみたい!」「作ってみたい!」「ごみが減る!」「独創的!」と思うレシピが決まりましたら、次の《投票フォームはこちら》をクリック、またはQRコードを読み取っていただき、投票にお進みください。

《投票フォームはこちら》(外部サイトへリンク)投票フォームQRコード

素材まるごと活用部門(レシピ名クリックでレシピの詳細をご覧いただけます)

 

ふわふわりんごマフィン

No.1【ふわふわりんごマフィン】(PDF:260KB)りんごの皮を丸ごと使ったマフィン

 

まるごとフルーツケーキ

No.2【まるごとフルーツケーキ】(PDF:642KB)オレンジの皮ごと食べられるフルーツケーキ

丸ごとピーマンチヂミ

No.3【丸ごとピーマンチヂミ】(PDF:310KB)ピーマンのヘタや種まで使ったモチモチのチヂミ

ガブリ!!まるごとピーマン

No.4【ガブリ!!まるごとピーマン】(PDF:251KB)ピーマンの種やワタも使うごみゼロの肉詰め

野菜丸ごとゴロゴロスープ

No.5【野菜丸ごとゴロゴロスープ】(PDF:297KB)野菜の皮まで使ったスープ

つぶつぶ食感!!美味しいスムージー

No.6【つぶつぶ食感!!美味しいスムージー】(PDF:289KB)ヘタも使ったイチゴの時短スムージー

夏野菜で作った炊き込みご飯

No.7【夏野菜で作った炊き込みご飯】(PDF:303KB)夏野菜を皮ごと使った炊き込みご飯

まるごとピーマンの肉巻きご飯

No.8【まるごとピーマンの肉巻きご飯】(PDF:145KB)ピーマンの種とワタも使った肉巻きご飯

まるごとかぼちゃプリン

No.9【まるごとかぼちゃプリン】(PDF:178KB)かぼちゃのワタと種まで丸ごと使ったプリン

種までおいしく!!濃厚かぼちゃプリン

No.10【種までおいしく!!濃厚かぼちゃプリン】(PDF:358KB)かぼちゃを種まで使った濃厚プリン

全部揚げ

No.11【全部揚げ】(PDF:287KB)野菜を皮ごと揚げたかき揚げ

栄養たっぷりナムル丼

No.12【栄養たっぷりナムル丼】(PDF:283KB)ニンジンの皮やセロリの葉を使ったナムル丼

種ごと冷んやり夏野菜の煮びたし

No.13【種ごと冷んやり夏野菜の煮びたし】(PDF:340KB)ピーマンをヘタごと使った夏野菜の煮びたし

 

にんじんたっぷりギョーザスープ

No.14【にんじんたっぷりギョーザスープ】(PDF:332KB)ニンジンの皮やキャベツの茎を使った具だくさんスープ

にんじんたっぷり蒸しパン

No.15【にんじんたっぷり蒸しパン】(PDF:324KB)ニンジンの皮の旨味を活かした蒸しパン

紅白きんぴら

No.16【紅白きんぴら】(PDF:326KB)ニンジンと大根の皮で作ったきんぴら

栄養たっぷりまるごとはる巻き

No.17【栄養たっぷりまるごとはる巻き】(PDF:322KB)人参やレンコン、ピーマン、ニラを皮・種・茎ごと使った春巻き

カラフル野菜鶏団子スープ

No.18【カラフル野菜鶏団子スープ】(PDF:318KB)ニンジンの皮、ブロッコリーの茎や葉、キャベツの芯や外葉を使ったスープ

つぶさないポテトコロッケ

No.19【つぶさないポテトコロッケ】(PDF:797KB)皮ごと丸ごとじゃがいもを使ったコロッケ

山形のフルーツで作る!フルーツゴロゴロスコーン

No.20【山形のフルーツで作る!フルーツゴロゴロスコーン】(PDF:313KB)果物を皮ごと使ったスコーン

味噌ねぎたまご焼き

No.21【味噌ねぎたまご焼き】(PDF:597KB)ネギの端の部分まで丸ごと使った玉子焼き

野菜丸ごとトマト煮込みハンバーグ

No.22【野菜丸ごとトマト煮込みハンバーグ】(PDF:302KB)パプリカの種やワタを使った煮込みハンバーグ

ロールキャベツ~エリ玉ソースとともに~

No.23【ロールキャベツ~エリ玉ソースとともに~】(PDF:415KB)玉ねぎの皮も使ったロールキャベツ

 

焼くだけ簡単!にんじんごはんでチーズボールNo.24【焼くだけ簡単!にんじんごはんでチーズボール】(PDF:321KB)ニンジンを丸ごと使ったごはんのチーズボール

ブロッコリーカレー

No.25【ブロッコリーカレー】(PDF:263KB)ブロッコリーの茎まで使ったカレー

まるごとパプリカのテリーヌ

No.26【まるごとパプリカのテリーヌ】(PDF:273KB)パプリカを丸ごと使ったテリーヌ

 

皮まで食べられる!?新玉ねぎのオーブン焼き

No.27【皮まで食べられる!?新玉ねぎのオーブン焼き】(PDF:338KB)玉ねぎの皮まで丸ごと食べられるオーブン焼き

皮までまるごと!!オレンジのとろ~りヨーグルトムース

No.28【皮までまるごと!!オレンジのとろ~りヨーグルトムース】(PDF:365KB)オレンジの皮をピールに変身させたヨーグルトムース

にんじんのカップ焼きNo.29【にんじんのカップ焼き】(PDF:328KB)ニンジンの皮まで使ったカップ焼き

 

かぼちゃまるごとホクホクキッシュ

No.30【かぼちゃまるごとホクホクキッシュ】(PDF:374KB)かぼちゃの種とワタを使ったキッシュ

大根葉と皮で豆乳スープ、大根と梅の漬物

No.31【大根葉と皮で豆乳スープ、大根と梅の漬物】(PDF:356KB)大根の葉や皮まで丸ごと使ったスープと漬け物

まるごとレモンのゼリー

No.32【まるごとレモンのゼリー】(PDF:313KB)レモンの皮をピールにして使ったゼリー

夏野菜ゴロゴロカレーパイ

No.33【夏野菜ゴロゴロカレーパイ】(PDF:389KB)ニンジンやかぼちゃの皮、ピーマンのワタを使ったカレーパイ

まるごとフレッシュレモンになりたいの

No.34【まるごとフレッシュレモンになりたいの】(PDF:322KB)レモンを皮ごと使った簡単さっぱり系デザート

オレンジココアパウンドケーキNo.35【オレンジココアパウンドケーキ】(PDF:375KB)皮まで使ったオレンジがさわやかなパウンドケーキ

野菜の”もったいない”部分で作る春巻き

No.36【野菜の"もったいない"部分で作る春巻き】(PDF:319KB)野菜の捨ててしまう部分を具にした春巻き

ヘルシーぎょうざ

No.37【ヘルシーぎょうざ】(PDF:189KB)豆腐とブロッコリーの芯を使ったヘルシーギョウザ


冷やし中華風サラダ

No.38【冷やし中華風サラダ】(PDF:293KB)ニンジンと大根の皮、大根の葉を使ったさっぱりサラダ

スイカの味噌汁

No.39【スイカの味噌汁】(PDF:649KB)スイカの皮を使った味噌汁

かぼちゃの幸せスコーンとわたペースト&クロテッドクリーム

No.40【かぼちゃの幸せスコーンとわたペースト&クロテッドクリーム】(PDF:348KB)かぼちゃのワタや種を使った甘さ控えめスコーン

山形セロリで爽やか!ガパオ風ライス

No.41【山形セロリで爽やか!ガパオ風ライス】(PDF:381KB)セロリの葉が主役のガパオ風ライス

栄養たっぷり!捨てちゃう野菜のフリッタータ

No.42【栄養たっぷり!捨てちゃう野菜のフリッタータ】(PDF:296KB)ブロッコリーの茎や大根の葉、皮を使ったフリッタータ

甘くない?!ドライカレーのタルト

No.43【甘くない?!ドライカレーのタルト】(PDF:342KB)野菜の芯と残った食パンを使ったドライカレータルト

もったいないキンピラで栄養満点

No.44【もったいないキンピラで栄養満点】(PDF:314KB)大根と人参の皮を使ったきんぴら

 

ブロッコリーの肉巻き

No.45【ブロッコリーの肉巻き】(PDF:286KB)ブロッコリーの芯を使った肉巻き

まるごとかぼちゃドリア

No.46【まるごとかぼちゃドリア】(PDF:281KB)残ったごはんとシチュー、かぼちゃを丸ごと使ったドリア

緑茶葉プルプル鳥海タルト

No.47【緑茶葉プルプル鳥海タルト】(PDF:339KB)緑茶の出がらしを使ったヨーグルトタルト


タルトタタン

No.48【タルトタタン】(PDF:364KB)りんごの皮も丸ごと使ったタルト

まるごと南瓜プリン

No.49【まるごと南瓜プリン】(PDF:371KB)かぼちゃの皮と種まで食べられるプリン

やきそば

No.50【やきそば】(PDF:367KB)キャベツの芯を刻んで使ったやきそば

ゴーヤのメンチカツとわたのスープ

No.51【ゴーヤのメンチカツとわたのスープ】(PDF:388KB)ゴーヤの種とワタがメンチカツとスープに変身

素材まるごとハンバーグ

No.52【素材まるごとハンバーグ】(PDF:377KB)ニンジンやじゃがいもを皮ごと使ったハンバーグ

大根葉とちりめんじゃこのふりかけ

No.53【大根葉とちりめんじゃこのふりかけ】(PDF:137KB)大根の葉を使った夏場でも食が進むふりかけ

肉じゃが

No.54【肉じゃが】(PDF:137KB)ニンジンの端の部分を使った肉じゃが

野菜まるごと色どり水餃子

No.55【野菜まるごと色どり水餃子】(PDF:138KB)野菜を皮まで使った色どり鮮やかな水餃子

じゃがいもの甘辛煮

No.56【じゃがいもの甘辛煮】(PDF:131KB)じゃがいもを皮ごと素揚げした甘辛煮

夏野菜肉まん

No.57【夏野菜肉まん】(PDF:137KB)ピーマンのヘタと種、ナスのヘタも使った肉まん

 

えのきたけステーキ

No.58【えのきたけステーキ】(PDF:132KB)エノキの下の固い部分を使った醤油が香るステーキ

捨てるとこなしゴボウチップス

No.59【捨てるとこなしゴボウチップス】(PDF:125KB)ごぼうを皮ごと揚げた野菜チップス

人参と大根の皮のきんぴら

No.60【人参と大根の皮のきんぴら】(PDF:131KB)ニンジンと大根の皮を使ったきんぴら

大根丸ごと大根もち

No.61【大根丸ごと大根もち】(PDF:154KB)大根を葉や皮まで全部使った大根もち

野菜皮ごと夏バテ防止豚汁

No.62【野菜皮ごと夏バテ防止豚汁】(PDF:143KB)大根やニンジン、じゃがいもを皮ごと使った豚汁

あまったにんじんの皮でパウンドケーキ

No.63【あまったにんじんの皮でパウンドケーキ】(PDF:136KB)ニンジンの皮で作るパウンドケーキ

にんじんしりしり

No.64【にんじんしりしり】(PDF:123KB)皮ごと使うにんじんしりしり

ラタトゥイユ

No.65【ラタトゥイユ】(PDF:134KB)野菜の皮ごと煮込んだラタトゥイユ

まるごとジャガイモいももちチーズ

No.66【まるごとジャガイモいももちチーズ】(PDF:136KB)じゃがいもを皮まで使ったチーズ入りいももち

もやしとスイカの皮のナムル

No.67【もやしとスイカの皮のナムル】(PDF:134KB)スイカの白い部分を使ったお手軽ナムル

にんじんハンバーグ

No.68【にんじんハンバーグ】(PDF:140KB)ニンジンのヘタと皮も丸ごと使ったハンバーグ

チキンのソテーピオーネのソース

No.69【チキンのソテーピオーネのソース】(PDF:946KB)ブドウの皮をソースに使ったチキンソテー

夏野菜の肉詰めオーブン焼き

No.70【夏野菜の肉詰めオーブン焼き】(PDF:360KB)ブロッコリーの茎を使った肉詰めオーブン焼き

ジャがいもとチーズのお好み焼き風

No.71【ジャがいもとチーズのお好み焼き風】(PDF:688KB)じゃがいもを丸ごと使ったチーズお好み焼き風料理

超かんたんにんじん1本蒸し

No.72【超かんたんにんじん1本蒸し】(PDF:736KB)ニンジンを丸々一本使い素材の甘みを活かした蒸し料理

にんじんの皮そのまま!かきあげ

No.73【にんじんの皮そのまま!かきあげ】(PDF:630KB)ニンジンを皮ごと使ったかき揚げ

ジャガイモの皮のガレット

No.74【ジャガイモの皮のガレット】(PDF:581KB)じゃがいもの皮だけを使ったガレット

さつまいものきんぴら

No.75【さつまいものきんぴら】(PDF:586KB)さつまいもを皮ごと使ったきんぴら

大根のそぼろあんかけ

No.76【大根のそぼろあんかけ】(PDF:606KB)大根の葉や皮も全て使ったそぼろあんかけ

カレーいももち

No.77【カレーいももち】(PDF:599KB)ニンジンの皮と大根の葉を使ったいももち


まるごと大根だれうどん

No.78【まるごと大根だれうどん】(PDF:612KB)大根を皮の食感を活かしたタレでいただくうどん

3色炊き込みごはん

No.79【3色炊き込みごはん】(PDF:572KB)ブロッコリーの茎やニンジンの皮を使った炊き込みご飯

ライスキャロットピザ

No.80【ライスキャロットピザ】(PDF:591KB)ニンジンの皮、ピーマンの種、余ったごはんを使ったピザ

栄養満点ロールキャベツ

No.81【栄養満点ロールキャベツ】(PDF:708KB)ニンジンの皮、キャベツの芯を使ったロールキャベツ

にんじんのきんぴら

No.82【にんじんのきんぴら】(PDF:602KB)皮ごとニンジンを使ったきんぴら

かきたま汁

No.83【かきたま汁】(PDF:601KB)ニンジンの皮まで使ったかきたま汁

にんじんとアスパラのかき揚げあっさりうどん

No.84【にんじんとアスパラのかき揚げあっさりうどん】(PDF:636KB)ニンジンを丸ごと使ったかき揚げうどん

サクレと甘ずっぱキウイクッキー

No.85【サクレと甘ずっぱキウイクッキー】(PDF:700KB)キウイを丸ごと皮まで生地に練りこんだクッキー

しいたけ丸ごとBIGハンバーグ

No.86【しいたけ丸ごとBIGハンバーグ】(PDF:722KB)しいたけをいしづきまで使ったボリュームたっぷりのハンバーグ

セロリまるごとパン粉焼き

No.87【セロリまるごとパン粉焼き】(PDF:733KB)セロリの葉まで使った子どもでも食べられるパン粉焼き

かきあげGOGO

No.88【かきあげGOGO】(PDF:647KB)ニンジン、大根、かぼちゃの皮やキャベツの芯を使ったかき揚げ

夏野菜カレーと野菜スープ

No.89【夏野菜カレーと野菜スープ】(PDF:387KB)夏野菜の皮まで使った料理

お手軽昆布クラッカー

No.90【お手軽昆布クラッカー】(PDF:285KB)出汁を取った後の昆布を使ったクラッカー

ブロッコリーの茎で!シャキシャキ豚肉巻き

No.91【ブロッコリーの茎で!シャキシャキ豚肉巻き】(PDF:293KB)ブロッコリーの茎を使った肉巻き

ふわふわ紅茶ロールケーキ

No.92【ふわふわ紅茶ロールケーキ】(PDF:340KB)紅茶の茶殻を使った香り広がるロールケーキ

ふんわりオレンジピール入り紅茶のカップケーキ

No.93【ふんわりオレンジピール入り紅茶のカップケーキ】(PDF:300KB)紅茶の茶殻やオレンジの皮を使ったカップケーキ

野菜たっぷり!カリカリ!韓国風チヂミ

No.94【野菜たっぷり!カリカリ!韓国風チヂミ】(PDF:360KB)ニンジンの皮やブロッコリーの茎を使ったチヂミ

おかかおにぎり

No.95【おかかおにぎり】(PDF:136KB)出汁を取った後の鰹節と昆布で作るおかかおにぎり

残った食材で作れる簡単パングラタン

No.96【残った食材で作れる簡単パングラタン】(PDF:153KB)ブロッコリーを芯まで使ったパングラタン

玉ねぎと人参の鯖バーグ

No.97【玉ねぎと人参の鯖バーグ】(PDF:591KB)皮ごとニンジンを使ったと鯖のハンバーグ

素麺のパリパリかた焼きそば

No.98【素麺のパリパリかた焼きそば】(PDF:735KB)皮つきニンジンとキャベツの芯を使ったそうめんで作るかた焼きそば

ブロッコリーの茎ナムル

No.99【ブロッコリーの茎ナムル】(PDF:641KB)ブロッコリーの茎を使ったナムル

丸ごとかぼちゃグラタン

No.100【丸ごとかぼちゃグラタン】(PDF:690KB)かぼちゃの皮を器にしたグラタン

香りも楽しむ!簡単茶殻ゼリー

No.101【香りも楽しむ!簡単茶殻ゼリー】(PDF:284KB)ティーパックの茶殻を使ったゼリー

     

 

 

注)No.88とNo.89のレシピ詳細(PDFファイル)が逆になっていたため修正しました(8月31日)

リメイク料理部門(レシピ名クリックでレシピの詳細をご覧いただけます)

 

きんぴらのカップケーキ

No.1【きんぴらのカップケーキ】(PDF:275KB)きんぴらごぼう使ったカップケーキ

肉野菜ぎょうざ

No.2【肉野菜ぎょうざ】(PDF:314KB)肉野菜料理をあんに使ったギョウザ

かぼちゃの煮物de簡単pudding!

No.3【かぼちゃの煮物de簡単pudding!】(PDF:169KB)かぼちゃの煮物で作るプリン

生地はもちもちポテサラpizza

No.4【生地はもちもちポテサラpizza】(PDF:146KB)ポテトサラダを使ったピザ

親子で楽しい!!庄農ロスレスパスタ

No.5【親子で楽しい!!庄農ロスレスパスタ】(PDF:149KB)残りごはんやネギの青い部分を使ったパスタ

フライパンで簡単!食パンキッシュ

No.6【フライパンで簡単!食パンキッシュ】(PDF:331KB)残った食パンや皮つきのじゃがいもを使った簡単キッシュ

ごみゼロくん

残ったそうめんで簡単!もちもちドーナツ☆

No.8【残ったそうめんで簡単!もちもちドーナツ☆】(PDF:280KB)ゆでそうめんを使ったもちもちドーナツ

食パンの肉包み

No.9【食パンの肉包み】(PDF:370KB)残った食パンを使った肉包み

ポテサラ簡単ドリア

No.10【ポテサラ簡単ドリア】(PDF:285KB)ポテトサラダや残りごはんを使ったドリア

夏にぴったり!カラフルおそば

No.11【夏にぴったり!カラフルおそば】(PDF:321KB)残った蕎麦を野菜と合わせて作るリメイク料理

さっぱりからの大変身!かた焼きそうめん

No.12【さっぱりからの大変身!かた焼きそうめん】(PDF:374KB)ゆでそうめんや薬味を使ったかた焼き麺

もちもちお好み焼き

No.13【もちもちお好み焼き】(PDF:331KB)おせちで残ったかまぼこを使ったお好み焼き

ライスピザ

No.14【ライスピザ】(PDF:296KB)

冷ごはんを使ったピザ

そうめんでパリパリパイ

No.15【そうめんでパリパリパイ】(PDF:303KB)そうめんを焼いて作るお菓子

リメイクカレードリア

No.16【リメイクカレードリア】(PDF:286KB)

カレーを使ったドリア

残ったそうめんでピリ辛ちぢみ

No.17【残ったそうめんでピリ辛ちぢみ】(PDF:313KB)ゆでそうめんや薬味を使ったピリ辛チヂミ

 

和美~お米と抹茶のババロアケーキ~

No.18【和美~お米と抹茶のババロアケーキ~】(PDF:314KB)冷ご飯を使った上品な味わいのデザートケーキ


夏野菜たっぷりあまったカレーでドライカレー

No.19【夏野菜たっぷりあまったカレーでドライカレー】(PDF:354KB)残ったカレーでつくる夏野菜ドライカレー

もったいなくない!どんどん焼きinきんぴら

No.20【もったいなくない!どんどん焼きinきんぴら】(PDF:291KB)きんぴらや揚げ衣、茶殻を使ったどんどん焼き

チーズinライスコロッケカレー&ケチャップ!

No.21【チーズinライスコロッケ カレー&ケチャップ!】(PDF:313KB)ごはんとカレーを使った一口サイズのライスコロッケ

汁まで活用!あんかけいも煮コロッケ

No.22【汁まで活用!あんかけいも煮コロッケ】(PDF:328KB)汁まで無駄なく使った芋煮のあんかけコロッケ

食パンで野菜たっぷりラザニア&食パンラスク

No.23【食パンで野菜たっぷりラザニア&食パンラスク】(PDF:319KB)残った食パンを使った野菜たっぷりラザニアとラスク

食パンのみみでピザトースト

No.24【食パンのみみでピザトースト】(PDF:285KB)食パンの耳を使ったピザトースト

カレー揚げ餃子

No.25【カレー揚げ餃子】(PDF:303KB)カレー使った揚げ餃子

余った焼きそばでオムレツ

No.26【余った焼きそばでオムレツ】(PDF:304KB)焼きそばを使ったオムレツ

肉じゃがオムレツ

No.27【肉じゃがオムレツ】(PDF:285KB)肉じゃがを使ったオムレツ

チーズリゾット
No.28【チーズリゾット】(PDF:313KB)冷ご飯とカップ麺の汁を使ったチーズリゾット

栄養満点リメイクカボチャスープ

No.29【栄養満点リメイクカボチャスープ】(PDF:295KB)コンソメスープをかぼちゃスープにリメイクした料理

筑前煮をつかって根菜ハンバーグ

No.30【筑前煮をつかって根菜ハンバーグ】(PDF:366KB)筑前煮を使った栄養たっぷりハンバーグ

しゅわしゅわフルーツそうめん白玉
No.31【しゅわしゅわフルーツそうめん白玉】(PDF:132KB)ゆでそうめんを白玉にリメイクした冷たいスイーツ

肉じゃがコロッケ

No.32【肉じゃがコロッケ】(PDF:139KB)肉じゃがで作ったコロッケ

きんぴらごぼうの春巻き

No.33【きんぴらごぼうの春巻き】(PDF:142KB)皮つききんぴらごぼうを使った春巻き

残ったそうめんでモチモチ!!ジューシー小籠包!!
No.34【残ったそうめんでモチモチ!!ジューシー小籠包!!】(PDF:340KB)ゆでそうめんで作るモチモチ小籠包
ポテトサラダからコロッケ
No.35【ポテトサラダからコロッケ】(PDF:564KB)ポテトサラダを使った具沢山コロッケ

ピザ風余り物トースト

No.36【ピザ風余り物トースト】(PDF:633KB)パンの耳や残りもののお惣菜を使ったトースト

豚肉マヨ入り炒め
No.37【豚肉マヨ入り炒め】(PDF:557KB)ごぼうサラダを使った時短料理

ギョギョ炊き込みごはん

No.38【ギョギョ炊き込みごはん】(PDF:688KB)刺身を使った炊き込みごはん

2日目のご飯でカリッモチッピザ!!

No.39【2日目のご飯でカリッモチッピザ!!】(PDF:715KB)冷ごはんを生地に使ったピザ

余ったポテサラで春巻き揚げ

No.40【余ったポテサラで春巻き揚げ】(PDF:655KB)ポテトサラダを使ったコロッケ風の春巻き揚げ

ポテトサラダの簡単おつまみ!
No.41【ポテトサラダの簡単おつまみ!】(PDF:697KB)ポテトサラダで作る3種のおつまみ


ごはんdeピザ

No.42【ごはんdeピザ】(PDF:674KB)冷ごはんで作る和風ピザ


うどんでいももちピザ

No.43【うどんでいももちピザ】(PDF:585KB)うどんとじゃがいもを生地に使ったいももちピザ


彩りパプリカの肉じゃが詰め

No.44【彩りパプリカの肉じゃが詰め】(PDF:681KB)肉じゃがを使った彩り鮮やかなリメイク料理


中華風素麺サラダ

No.45【中華風素麺サラダ】(PDF:590KB)ゆでそうめんを春雨に代用した中華風サラダ

冷やご飯で野菜たっぷりリゾット
No.46【冷やご飯で野菜たっぷりリゾット】(PDF:712KB)固くなってしまった冷ごはんでもOKの時短リゾット
カレーのパングラタン
No.47【カレーのパングラタン】(PDF:695KB)残ったカレーで作るパングラタン

余ったそうめんでシーフード風お好み焼き

No.48【余ったそうめんでシーフード風お好み焼き】(PDF:683KB)ゆでそうめんを使ったお好み焼き

ハンバーグデミグラスグラタン

No.49【ハンバーグデミグラスグラタン】(PDF:605KB)前の日のハンバーグを使って作るグラタン

そぼろと厚揚げのオムレツチーズあぶり
No.50【そぼろと厚揚げのオムレツチーズあぶり】(PDF:580KB)そぼろと厚揚げの炒め物をリメイクした香ばしいオムレツ
残って固くなった食パンのキッシュ
No.51【残って固くなった食パンのキッシュ】(PDF:697KB)固くなった食パンを使ったキッシュ

残った中華麺で簡単お好み焼き風粉焼き

No.52【残った中華麺で簡単お好み焼き風粉焼き】(PDF:725KB)中華麺を使ったお好み焼き風粉焼き

サクサク米菓子

No.53【サクサク米菓子】(PDF:327KB)余ったごはんを使ったサクサク甘いお菓子

キャベメンタン
No.54【キャベメンタン】(PDF:733KB)少量残った炒め物やつけ麺で作る斬新リメイク料理
 

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2302

ファックス番号:023-625-7991