ホーム > 「山形県新型コロナ安心お知らせシステム」について

更新日:2020年11月24日

ここから本文です。

山形県新型コロナ安心お知らせシステム

山形県LINE公式アカウント「山形県-新型コロナ対策パーソナルサポート」を活用した感染拡大防止システム「山形県新型コロナ安心お知らせシステム」の運用を開始しました。

「山形県新型コロナ安心お知らせシステム」 について

• このシステムは、皆様に安心して店舗やイベント等をご利用いただくためのものです。
  • 事業者の施設登録に基づいて発行される店舗等専用のQRコード(ポスター)を利用者に読み取っていただくことで、LINEのIDで利用履歴が記録されます。
  • 登録店舗等を介した新型コロナ感染症が発生した場合、濃厚接触が疑われる方に対して、県から迅速にLINEのメッセージでお知らせします。

利用の流れ

nagare.jpg

1.事業者は、施設登録用QRコードから営業施設を登録します(施設の電話やメールアドレス等の登録が必要)。

2.登録後に表示される登録完了画面からQRコードポスターのデータ(PDF)をダウンロードします。

3.事業者は店舗等にポスターを掲示し、お客様に施設QRコードの読み取りを呼びかけます。

4.来店(来場)したお客様は、スマートフォン等でポスターの施設QRコードを読み取ります。

5.登録された施設内で新型コロナの感染が確認され、保健所の調査により不特定多数の接触者の存在が判明したときは、その施設の利用者に対し、保健所に相談いただくよう県からLINEメッセージをお送りします。

QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

「山形県新型コロナ安心お知らせシステム」 の登録のしかた

施設・店舗等の事業者の方へ

1.下の施設登録用QRコードをスマートフォンで読み取ります。

パソコンの方はこちらから(外部サイトへリンク)

jigyousya-QR.png

2.「事業者向け施設QRコード発効フォーム」の画面に必要な項目を入力します。

3.登録後に表示される登録完了画面から、当該施設専用の施設QRコードが付いたポスターのデータ(PDF)をダウンロードします。

4.このポスターを印刷して施設内に掲示し、お客様に登録を呼びかけてください。

「安心おしらせシステム」 の対象施設やイベントの例

対象施設やイベントに制限はありません。不特定多数の方の利用が見込まれる際にご活用ください。

【食事提供施設】飲食店、居酒屋、喫茶店 等
【劇場等】劇場、映画館 等
【集会・展示施設】多目的ホール、文化会館 等
【博物館】博物館、美術館、図書館 等
【運動施設・遊技場】体育館、パチンコ店 等
【遊興施設】バー、スナック、カラオケ 等
【商業施設】ショッピングモール、家電量販店 等
【その他】ホテル、美容院、式場、学習塾 等
【屋内イベント】コンサート、展示会、屋内スポーツ 等
【屋外イベント】お祭り、野外フェス、屋外スポーツ 等

• 一回限りのイベントでもご利用いただけます。
  • 終了後はQRコードポスターを廃棄してください。登録情報の削除は必要ありません。
  • 登録内容に変更がある場合は再度登録し、新しいQRコードポスターを使用してください。

施設・店舗等を利用される方へ

1.登録された施設を利用された際、その都度、ポスター等の施設QRコードを読み取ります。

2.施設QRコードを読み取った施設内で新型コロナの感染が確認され、保健所の調査により不特定多数の接触者の存在が判明したときは、その施設の利用者の方に対し、保健所に相談いただくよう県からLINEメッセージをお送りします。