ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 食と健康 > 適塩弁当(減塩プロジェクト)について

適塩弁当(減塩プロジェクト)について

適塩弁当(減塩プロジェクト)について

 減塩プロジェクト事業では、県民の生活習慣病予防のため、県立米沢栄養大学、県内スーパーマーケット、保健所が連携し、「適塩弁当」を開発し販売を行っております。

 現在、下記のスーパーマーケットで販売しています。(令和2年1月現在) 

 
 
店  名
店  舗
販 売 期 間
備  考
県内のイオン・マックスバリュ
全店
  
 ・令和2年1月11日(土)
     ~3月29日(日)の土日
 ・イオンお客様感謝デー
  (毎月20日、30日)
 
 
 メニューの詳しい
 情報はこちら
  (PDF210KB)

   

    ※販売期間はそれぞれ限られており、販売予定が変更となることもあります。 

 

「1日1g減塩チャレンジ」リーフレットについて

 減塩プロジェクト事業では、県民の皆さんが減塩に取り組みやすいよう、「1日1g減塩チャレンジ」のリーフレットを作成しました。

 表面では、普段の食事で減塩に取り組むためのヒントが確認できます。裏面には、日頃の塩分摂取傾向をチェックできるシートがありますので、ぜひ御活用ください。

 

 「1日1g減塩チャレンジ」リーフレットはこちら(PDF2.3MB)からどうぞ。

 

 ◎「健康やまがた安心プラン」では、県民の成人における食塩摂取量の目標を8gとしています。

 ◎平成28年県民健康・栄養調査の結果では、成人における食塩摂取量は10.3gでした。

 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 2019-1-15 冬の適塩弁当販売
  • 2019-3-6 適塩弁当販売
  • 2019-3-20 減塩リーフレット
  • 2019-3-26 春の適塩弁当販売

関連情報