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「おいしく残さず食べきろう!」~外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン実施中!~

食品ロス削減のためにできることから始めよう!

 まだ食べられるのに捨てられている食品、いわゆる食品ロスは年間約646万トンに上っており、1人1日当たりの量はお茶碗約1杯分(約139グラム)に相当します(平成27年度農林水産省推計)。

 1人ひとりが「もったいない」を意識して、食品ロス削減のためにできることから始めてみませんか?

平成30年度外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン

 全国で食べきり運動を推進し、食品ロスを削減することを目的として「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」(事務局:福井県安全環境部循環社会推進課)が平成28年10月10日に設立され、山形県も協議会に参加しています。

 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、宴会時の食べ残しの量が多いことに着目し、忘年会や新年会の多い12月・1月に合わせて外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを展開します。

 そこで、山形県においても宴会時の食品ロス削減のため、外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します。

 

 宴会の際は、「宴会5箇条」を実践して食べきりましょう!

宴会5箇条1まずは、適量注文2幹事さんから「おいしく食べきろう」の声かけ3開始直後や終了前は、席を立たずにしっかり食べる食べきりタイムを設けましょう4食べきれない料理は仲間で分け合おう5それでも、食べきれなかった料理は、お店の方に確認して持ち帰りましょう

 みなさまの御協力をお願いします。

 

※料理を持ち帰る際は、食中毒のリスクを十分に理解した上で、自己責任の範囲で行うようお願いします。

(参考)飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項 環境省、農林水産省等作成(PDF 173KB)

名称

平成30年度外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン

実施期間

平30年12月1日から平成31年1月31日まで

啓発チラシ

 宴会時食べきり運動チラシ

外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン 啓発チラシ(PDF 60.2KB)

卓上POP

 山形県食べきり運動卓上POP

外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン 卓上POP(PDF 108.7KB)

 

市町村の取組

市町村においても、食べきり運動について啓発を行っておりますので、ご覧ください。(外部サイトへ移動します)

 

鶴岡市

大石田町

 

家庭でできる食品ロス削減の取組

宴会時の食べきりだけでなく、家庭においても

 

〇「賞味期限」を正しく理解する

 ・「賞味期限」は「おいしく食べることができる期限」、「消費期限」は「安全に食べられる期限」です。

 ・賞味期限を正しく理解し、期限を過ぎてもすぐに廃棄せず、商品ごとに食べられるかどうか判断しましょう。

〇食材は「必要な分だけ購入」「使い切る」「食べきる」

 ・買い物に出かける前に冷蔵庫内をチェックし、必要な分だけ購入しましょう。

 ・調理はできるだけ捨てる部分を少なくして使い切り、余った料理は作り替えて食べきりましょう。

 

などを実践することで食品ロスを削減することができます。

 

 他にも家庭で行えるごみの削減方法をまとめた、ごみゼロやまがた推進BOOKを作成しておりますので、ご覧ください。

 ごみゼロやまがた推進BOOK(PDF 2.8MB) 

 環境にやさしい料理レシピコンテスト

 県ではごみの減量につながるエコレシピのアイデアを広く募集し、「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を開催しました。

 エコレシピを実践して家庭から出る食品ロスを減らしませんか?

 詳しくは「環境にやさしい料理レシピコンテスト」のページをご覧ください。

「もったいない山形協力店」

 県では食品ロス削減等のごみの削減に取り組む飲食店、宿泊施設、小売店・スーパーを「もったいない山形協力店」として募集・登録しています。

 外食の際や買い物の際は、協力店をチェックして利用することで食品ロス削減の取組に参加しませんか?

 詳しくは「もったいない山形協力店」のページをご覧ください。 


 

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