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刈屋梨

 ~ただいま「幸水」の最盛期~

 酒田市刈屋へ、広報誌『農楽里』の取材に行ってきました。
 現在、幸水の最盛期を迎えており、土井さんの園地では、5名の方々が収穫と仕分け作業の真只中。
刈屋梨1
 
 9月は収穫と出荷で忙しく、夜の8時まで作業することもあるそうです。
 先週は、台風21号の強風にあおられ、落果の被害もありましたが、秋の日差しを受けながら、丹精込めた梨を大切に収穫していました。
刈屋梨2
 
≪ミニ知識≫食べ頃と保存方法
 黄色に近いものが食べ頃。追熟はしない。
 品質の低下を防ぐため、冷蔵庫での保存がおすすめ。
 直売所で買ったら、すぐに冷蔵庫へ。
 
 
 庄内の旬を召し上がれ。
 
 
                   「 頑張ろう東北!がんばろう山形県!」
    
 
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