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HACCPによる衛生管理について

 

HACCPによる衛生管理について

  

平成30年6月13日に食品衛生法が改正公布され、全ての食品等事業者が、原則としてHACCPに沿った衛生管理を実施することになりました。
(令和3年6月1日完全施行となります。)
 

【HACCPとは?】

  • 衛生管理を「見える化」することです。
  • 普段行っている衛生管理の中で、「危険なところ」を見つけ出して、しっかり管理しましょう。
  • 衛生管理の計画を作成して、実行し、記録しましょう。
 

【HACCPのメリット】

  • 調理工程の中で管理するので、お客様に提供する前に食品の安全性が確認できます。
  • 管理した記録を残しているので、万が一クレームが発生したときに「原因究明」がしやすくなります。 
  

【講習会開催予定】

  県内で開催される「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」についてお知らせします。
 対象欄に業種が記載されているものは、各業種の手引書の具体的な活用法について解説します。
 県内のどの会場でも受講可能です。ご都合のよい日程でお受けください。
  (新型コロナウイルス感染症対策として、会場に定員を設けております。参加を希望する場合は、主催者にお問い合わせください。)
 
主催
      開催日
時間開催場所対象

定員

開催案内

食品安全衛生課(県庁)

TEL 023-630-2677


 
 
 
令和2年9月10日(木)

13時~16時 

 最上総合支庁

漬物製造業者

水産製品製造業者 を中心としますが、ほかの業種でも参加できます。

 50名

 
 開催案内(PDF:556KB)
申込書(WORD:21kB)
 ※終了しました

令和2年9月11日(金)鶴岡市勤労者会館

 80名

令和2年9月16日(水)村山総合支庁

 75名

令和2年9月17日(木)置賜総合支庁

 50名

村山保健所

TEL 023-627-1125

未定  

 

 

 

最上保健所

TEL 0233-29-1260

令和2年10月16日(金)

14時~16時
最上総合支庁5階講堂
菓子製造業

50名

開催案内

(PDF:208KB)


 

令和2年12月16日(水)

そうざい製造業

(飲食店営業で、そうざい、弁当、調理パン等を製造している事業者も含む。) 

令和3年2月18日(木)

 

漬物製造業、ソース類製造業、かん詰・びん詰食品製造業

置賜保健所

TEL 0238-22-3740

令和2年9月30日(水)

 10時~12時

 置賜総合支庁2階講堂

 菓子製造業

 50名程度

開催案内

(PDF:819KB)

 

従業者が50人未満の食品製造業者が対象になります。

 14時~16時

 そうざい製造業
令和2年10月8日(木)

 10時~12時

 そうざい製造業

 14時~16時

 菓子製造業

令和2年10月21日(水)

 14時~16時 菓子製造業
令和2年10月22日(木)

 10時~12時

 漬物製造業

 14時~16時

 麺類製造業

令和2年10月29日(木)

 14時~16時

 びん詰缶詰/ソース類製造業

令和2年10月30日(金)

味噌・醤油製造業 

令和2年11月6日(金)

 西置賜地域振興局5階講堂びん詰缶詰/ソース類製造業 

令和2年11月11日(水)

 味噌・醤油製造業

庄内保健所

TEL 0235-66-5664

未定

    

 

 
 
 ※令和元年度の講習会開催状況(食品安全衛生課主催)
 

【参考資料】

● 飲食店営業、喫茶店営業の皆さんへ
 
● 食肉販売業、魚介類販売業、乳類販売業の皆さんへ 
 
 

HACCP導入型基準実施申出について

 
 

 

 


 

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