ホーム > 組織で探す > 環境エネルギー部 > 循環型社会推進課 > 平成30年度環境にやさしい料理レシピコンテスト > 平成30年度環境にやさしい料理レシピコンテスト結果発表

平成30年度環境にやさしい料理レシピコンテスト結果発表

平成30年度環境にやさしい料理レシピコンテスト結果発表

10月28日(日)「やまがた環境展2018」において各部門の入賞者の表彰式を行います。

 

レシピ名考案者概要写真

主食部門

グランプリ

「麦茶香る!!もっちりソフトフランスパン!!」

鶴岡市

菅原 裕子 様

麦茶の出がらしを使ったフランスパン

 主食グランプリ

主食部門

準グランプリ

「カレードリア」

南陽市

神居 愛 様

残ったご飯とじゃがいもの皮、にんじんの皮を使ったカレードリア

 主食準グランプリ

主食部門

ごみゼロくんの一押し賞

「ほっこりお焼き」

鹿児島市

久木田 仁美 様

残ったご飯とお味噌汁を使ったお焼き

 主食ごみゼロ

主食部門

ごみゼロくんの一押し賞

「切り餅グラタン」

山形市

小林 莉奈 様

残った切り餅と野菜を丸ごと使ったグラタン

 主食ごみゼロ

おかず部門

グランプリ

「鶏肉のカレーフライ」

村山市

髙橋 玲菜 様

余ったカレーを使ったチキンフライ

 おかずグランプリ

おかず部門

準グランプリ

「すっきりかき揚げ」

鹿児島市

久木田 仁美 様

野菜と残ったお味噌汁を使ったかき揚げ

 おかず準グランプリ

お菓子部門

グランプリ

「器ごと食べられる!さつまいものリンゴカップ」

村山市

川越 祭 様

りんごとさつまいもを丸ごと使ったデザート

 お菓子グランプリ

お菓子部門

準グランプリ

「栄養まるごと!かぼちゃのパウンドケーキ」

東根市

後藤 ゆきこ 様

かぼちゃを丸ごと使ったパウンドケーキ

 お菓子準グランプリ

※各人気レシピの詳しい作り方は『環境にやさしい料理レシピ集2018』(PDF2.1MB)をご覧ください。
 

環境にやさしい料理レシピ集について

人気レシピ8点と山形県栄養士会で作成したレシピ2点をまとめたレシピ集を作成しました。

調理の手順やポイントなどが一目でわかる内容となっておりますので、ぜひご家庭でチャレンジしてみてください。

 

≪環境にやさしい料理レシピ集2018≫はこちら(PDF:2.1MB)

平成30年度環境にやさしい料理レシピコンテストの人気投票について

みんなで決定!人気投票開催!人気投票は終了しました≫

6月6日(水)~7月24日(火)に環境にやさしい料理レシピを募集し、多くの方から応募していただきました。応募いただいたレシピはすばらしいアイデアでおいしそうなものばかりです。このたび、応募いただいたレシピのうち、県事務局の書類選考を通過したレシピについて、人気投票を開催し、投票結果から「人気レシピ」を決定し、人気レシピを集めた「環境にやさしい料理レシピ集」を作成します。

ぜひ、この機会に、あなたが食べたい!作りたい!ごみが減る!と思うレシピに投票をお願いします。投票いただいた方には抽選で100名に「環境にやさしい料理レシピ集」をプレゼントします!

詳細につきましては、本ページ内「5 人気投票」をご覧ください。

 

≪人気投票対象レシピ一覧及び投票フォームはこちら≫

1 目的

 日本での食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)は、1人1日当たりお茶碗約1杯分(約139グラム)、1年間で約646万トン(うち約半分(約289万トン))は一般家庭からのもの)と言われています。

 まだ食べられるのに捨てられている食品ロスを減らすためには、一人一人が「もったいない」を意識して行動することが大切です。

 山形県では「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を開催し、ごみの減量につながるエコレシピのアイデアを広く募集します。

募集チラシ(PDF1,157KB) ≪レシピ募集は終了しました。≫

実施要領(PDF61KB)  ※必ず応募の注意事項をご覧ください。

2 募集内容(募集は終了しました。)

(1) 募集期間

  平成30年6月6日(水)から平成30年7月24日(火) ※郵送は当日消印有効 

 

(2) 募集内容

 ① 主食部門(ごはん、パン、麺等を使った主食となる料理)

 ② おかず部門(主食以外の副食物となる料理)

 ③ お菓子部門(お菓子となる料理)

  ただし、以下の3つの条件をすべて満たすものであること

  ○ ごみ減量につながる料理レシピであること

    例:食材を無駄なく使った料理、食べきれなかった料理を作り替えた料理

  ○ 一般家庭で作ることができるもの

  ○ 既に他コンテストやインターネット上で公表されていないレシピであること

    ※じゃがバター(皮ごと使うのが一般的なレシピとなっている場合)や、

    芋煮の後の芋煮うどん(鍋の締め料理)のような定番レシピは除外させて

    いただきます。

 

(3) 応募資格

  県内外を問わず、個人はどなたでも応募できます。

   (ただし、プロの調理人等は除きます。)

 

(4) 応募方法

  下記応募用紙にご記入の上、出来上がりの写真を添付して、

  下記の応募先へ電子メール又は郵送にてお申込みください。

  ※応募用紙 PDF版(PDF238KB)

  ※応募用紙 Excel版(ZIP14KB)

 

(5) 応募先、お問い合わせ

  株式会社ハイスタッフ(〒990-2422 山形県山形市中桜田1-7-23)

    環境にやさしい料理レシピコンテスト事務局 担当 庄司

  電話 023-632-6030/FAX 023-632-6032

  メールアドレス eco@highstaff.co.jp

 

(6) その他

  応募されたレシピについては、以下の点を了承したものとみなして取り扱うものとします。

 ① 本企画により応募のあったレシピ等(写真を含む)の著作権は、山形県に帰属するものとし、 ごみ減量推進のために活用します。

   (具体的には県HPへの掲載、やまがた環境展での来場者への振舞い、印刷物としての配布等。)

 ② 応募レシピ等について、応募者から同意を得た上で、レシピサイト「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」にレシピ等を掲載する場合があります。応募者の同意については、応募用紙の中の「クックパッドへの掲載:掲載可・掲載不可」の項目で確認します。

   (クックパッドHP:https://cookpad.com/recipe/list/10421939

 ③ 応募レシピ等の県HPへの掲載、配布物としての配布等に際しては、読みやすさを考慮し、県が編集する場合があります。

 ④ 応募により提供された個人情報を本コンテスト関係業務以外には使用しません。

 

3 人気レシピ 賞品

  10月28日(日)に開催する「やまがた環境展」で表彰します。

 ○グランプリ(各部門1名)               米沢牛

 ○準グランプリ(各部門1名)             新米つや姫+新米雪若丸

 ○ごみゼロくんの一押し賞(2名)    山形県産品ギフトカタログ

  

4 過去のコンテストの人気レシピ

  平成29年度の≪人気レシピはこちら≫

 平成28年度の≪人気レシピはこちら≫

 平成27年度の≪人気レシピはこちら≫

 平成26年度の≪人気レシピはこちら≫

 

5 人気投票≪人気投票は終了しました≫

・投票期間

 平成30年8月21日(火)~平成30年9月11日(火)

 

・投票方法

≪人気投票対象レシピ一覧及び投票フォームはこちら≫

を開き、下記の投票基準に基づき、各部門ごと最も良いと思ったレシピ1点を選んで投票していただきます。

また、インターネット投票のほか、県庁及び各総合支庁のロビーに投票箱を設置しておりますので、紙で投票することも可能です。

投票については、投票期間を通して、1人1回のみでお願いします。(インターネットでの投票又は紙投票のどちらか一方を1回だけしかできませんのでご注意ください。)

 

・選定方法

 県の「環境にやさしい料理レシピコンテスト」のHP上に、応募レシピのうち、県の書類選考を通過した人気投票対象レシピを掲載します。下記の投票基準に基づいて、各部門ごと最も良いと思ったレシピを1点選んで投票していただき、各部門で最も投票数の多いレシピをグランプリ、次に多いレシピを準グランプリとします。また、グランプリ、準グランプリを除いたレシピの中で、投票数の多かったレシピ2品程度を「ごみゼロくんの一押し賞」とします。

 

・投票基準

○家庭で簡単にできること

○ごみ減量につながること

○おいしそうで作ってみたくなること

○今まで思いつかなかった新しいアイディアであること

 

・結果発表

 10月中旬頃に本ページにて各部門のグランプリ、準グランプリ、ごみゼロくんの一押し賞を発表します。

 

※(参考)人気投票開催チラシ(PDF1.4MB)

 

6 その他

・人気レシピの中から提供可能なものを選び、10月28日(日)に開催する「やまがた環境展2018」で300食限定で振舞います。

・振舞いは無料です。リユース食器のデポジット(預かり金)が必要となりますが、食器返却時に返金いたします。

 

※「やまがた環境展2018」(開催日:平成30年10月27日、28日 会場:山形ビッグウイング)

環境にやさしい料理レシピコンテスト表彰式・試食ふるまいは28日(日)12:20~の予定です。

 

 


 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ