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村山保健所検査課 【食品検査】

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目的に応じた食品の検査が可能です

食品衛生法に基づく食品の検査項目

食品衛生法で規定された食品の成分規格等

 ①細菌の検査(一般細菌数、大腸菌群、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157など)

 ②食品添加物に関する検査(保存料、甘味料、着色料など)

 ③食品中の成分に関する検査(pH、比重、酸度など)

アイスクリーム

  

主な食品の検査例

主な食品検査対象項目
 漬物 ソルビン酸(保存料)、サッカリンナトリウム(甘味料)、酸性タール色素(着色料)
 めん類 一般生菌数、黄色ブドウ球菌、大腸菌群、大腸菌、水分、プロピレングリコール(品質保持剤)
 みそ・しょうゆ ソルビン酸(保存料)、パラオキシ安息香酸エステル類(保存料)、サッカリンナトリウム(甘味料)
 食肉製品 黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、大腸菌、亜硝酸ナトリウム(発色剤)
 アイスクリーム類 一般生菌数、大腸菌群、乳脂肪分
 山菜加工品 酸性タール色素(着色料)、亜硫酸塩類(漂白剤・酸化防止剤)、銅葉緑素(着色料)

 

その他の食品については、電話にて御相談ください。 

食品の衛生状態確認のための検査項目

 細菌の検査(一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌などの食中毒原因菌)
 
 主な食品の検査例
主な食品検査対象項目
 弁当、おにぎり、サンドウィッチ、惣菜、洋生菓子(ケーキ)など  一般細菌数 、 大腸菌 、 黄色ブドウ球菌 など     
 農産物  サルモネラ属菌 、腸管出血性大腸菌O157 など
 食肉  カンピロバクター など

 

その他の食品については、電話にて御相談ください。

対象の方

どなたでも可能です。

特に食品製造者の方にお勧めの検査です。

 

検査手数料

 ①細菌検査: 1項目  5,070円から8,750円
 ②食品添加物: 1項目 11,300円から18,000円
 ③食品成分: 1項目  3,160円から7,610円

 項目によって異なります。詳しくは電話でお問い合わせください。

申し込み方法

あらかじめ電話にて検査の予約をお願いいたします。

 

※検査受付ページへ

 

結果お知らせまでの日数 

 ①細菌検査:  検査には2日から7日(土日祝を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。
 ②食品添加物の検査:  検査には1項目あたり3日から7日(土日祝を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。
     項目数によっては1ヶ月程度後のお知らせになる場合もあります。
 ③食品成分の検査:  検査には1項目あたり1日から7日(土日祝を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。
     項目数によっては1ヶ月程度後のお知らせになる場合もあります。

 

項目によって異なります。詳しくは電話でお問い合わせください。

食品検査の信頼性確保

山形県では、食品の検査を適正に行うために食品衛生法等に基づいて、検査体制、検査機器、組織体制、試験操作等の手順や精度管理を定めて検査業務を行っています。

食品の信頼性確保について  ※左のアンダーライン部分をクリックしてください。

 

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  • 2015-03-30 新規作成
  • 2015-12-10 ナビボタン、リンクを追加
  • 2016-03-01 文言修正
  • 2017-04-11 検査手数料の変更

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