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置賜保健所 食品営業許可等申請書類・様式一覧

 

このページでは、申請・届出に必要な様式を紹介しています。
新たに申請・届出をされる際はこちらのページも参考にしてください。
Word版はMicrosoftWord等が、PDFはAdobeReader等が必要です。
Word版はzip形式に圧縮してあります。)

なお、ここに挙げているもの以外にも、様々な手続きがありますので、
詳細については、事前に下記担当までお問い合わせください。

 置賜総合支庁生活衛生課 食品衛生担当 TEL 0238-22-3740



 営業許可施設営業許可申請書申請事項変更届相続による地位承継届
 合併による地位承継届分割による地位承継届許可営業廃止届

 自動車による営業営業許可申請書申請事項変更届許可営業廃止届

 食品衛生責任者設置届変更届 

 臨時に行う飲食(喫茶)店営業臨時営業許可申請書  

 集団給食の提供給食開始届給食廃止届 

 
営業許可の要らない食品(漬物、焼ふ、こんにゃく、ところてん、えご)の製造
営業開始届営業廃止届 

 
 

 手続きが必要な場合手続時期申請・届出様式及び添付書類

1

許可の必要な営業を新たに始めたいとき(臨時飲食店・臨時喫茶店を除く。)

事前
(営業施設完成の10日位前)

 

1営業許可申請書 Word(7.6KB) PDF(119.0KB)
2営業設備の平面図及び付近の見取図 Word版(5.2KB) PDF(70.0KB)
3食品衛生責任者設置届 Word(4.9KB) PDF版(56.8KB)
4食品衛生責任者の資格を示す書類注1の写、または食品衛生責任者養成講習会申込書 Word版(4.5KB) PDF(49.4KB)
5許可申請手数料
6登記事項証明書(法人が申請者である場合)
7水質検査成績書(水道水以外を使用水とする場合)
8製造工程図(製造業の場合) Word(15.3KB) PDF版(87.6KB)

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2

許可の必要な営業を新たに始めたいとき(自動車による営業)

事前
(営業設備完成の10日位前)

※申請の際に検査日程について当保健所担当者と打ち合わせして下さい。(営業許可申請時に検査を行うことも可能です。)

1営業許可申請書 Word(7.6KB) PDF(119.0KB)
2別紙 自動車による食品営業添付書類 Word版(3.0KB)
PDF(45.4KB)
3設備の大要を記載した仕様書
4設備の構造を記載した図面書
5自動車の保管場所の地図 Word(5.2KB) PDF版(70.0KB)
6仕込み場所の営業許可証の写し
7車検証の写し
8食品衛生責任者設置届 Word(4.9KB) PDF版(56.8KB)
9食品衛生責任者の資格を示す書類注1の写、または食品衛生責任者養成講習会申込書 Word版(4.5KB) PDF(49.4KB)
10許可申請手数料
11登記事項証明書(法人が申請者である場合)

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3

許可事項に変更が生じたとき

※営業者が変わる場合は、相続、合併又は分割の場合を除き、新規許可が必要となります。

10日以内

※ 営業設備を変更する場合、変更の程度により新規に営業許可を取得する必要があります。営業設備の変更前に保健所にご相談下さい。

1営業許可申請事項変更届 Word(6.1KB) PDF版(59.4KB)
2変更の部分を朱書きした設備の平面図及び変更前の平面図(施設を変更した場合に限る。)
3許可証(営業者の氏名若しくは名称又は営業所の名称等を変更した場合に限る。)
4必要に応じ、変更事項を示す書類(履歴事項全部証明書など)。

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4

営業許可を相続により承継した場合

3か月以内

 

1地位承継届 Word(3.9KB) PDF版 (57.8KB)
2他の相続人からの同意書 Word(3.3KB) PDF版 (45.4KB)
3食品営業許可証
4戸籍謄本等(相続人全員が確認できるもの)

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5

営業許可を合併により相続した場合

3か月以内

 

1地位承継届 Word(4.0KB) PDF版 (56.9KB)
2合併後存続する法人又は合併により設立された法人の登記簿謄本(合併の経緯が記載されているもの)
3食品営業許可証

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6

営業許可を分割により相続した場合

3か月以内

 

1地位承継届 Word(3.9KB) PDF版 (54.9KB)
2分割後存続する法人又は分割により設立された法人の登記簿謄本(分割の経緯が記載されているもの)
3食品営業許可証

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7

新たに食品衛生責任者を設置したとき

 

※営業許可申請時にすでに届出済の場合はあらためて届出を行う必要はありません。

1食品衛生責任者設置届 Word(4.9KB) PDF版(56.8KB)
2食品衛生責任者となる者の資格を示す書類注1の写、または食品衛生責任者養成講習会申込書
Word(4.5KB) PDF版(49.4KB)

  電子申請窓口はこちら→  電子申請

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8

食品衛生責任者を変更したとき

 

 

1食品衛生責任者変更届 Word(5.3KB) PDF版(120.1KB)
2新たに食品衛生責任者となる者の資格を示す書類注1の写、または食品衛生責任者養成講習会申込書 Word(4.5KB) PDF版(49.4KB)

  電子申請窓口はこちら→  電子申請

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9

臨時飲食店・喫茶店営業を始めたいとき

事前
(営業開始の10日位前)

※「臨時に行う飲食店・喫茶店営業」は出店地域を担当する保健所に営業許可申請を行うことになります。置賜地域以外で出店する場合は担当する保健所までお問い合わせ下さい。

1臨時に行う飲食店・喫茶店営業許可申請書 Word版(4.3KB)
PDF(55.6KB)
2
営業設備の平面図及び付近の見取図 Word版(5.2KB)
PDF(70.0KB)
※営業設備の設置例 PDF(41.6KB)を参考に記載して下さい。
3許可申請手数料

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10

許可営業を廃止したとき

10日以内

 

1営業廃止届 Word(4.0KB) PDF(54.6KB)
2営業許可証

承継の手続きが必要となる場合があります。担当する保健所までお問い合わせ下さい。

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11

集団給食(1回20食又は1日40食以上)の提供を開始したとき

10日以内

※提供を開始する前に、施設の平面図等を持って保健所にご相談ください。

1給食開始届 Word(4.1KB) PDF(48.0KB)
2平面図及び付近の見取り図 Word(5.2KB) PDF(70.0KB)
3水質検査成績表(水道水以外を使用水とする場合)
4登記事項証明書(法人が行う場合)

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12

集団給食の提供を廃止したとき

10日以内

 

1給食廃止届 Word版(3.5KB) PDF版(42.8KB)

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13

許可の要らない食品(漬物、焼ふ、こんにゃく、ところてん、えご)の製造を始めるとき

10日以内

※製造を開始する前に、施設の平面図を持って保健所にご相談ください。

1
営業開始届 Word(4.1KB) PDF(70.0KB)
2営業設備の平面図及び見取り図 Word版(5.2KB)
PDF版(70.0KB)
3食品衛生責任者設置届 Word版(4.9KB) PDF版(56.8KB)
4食品衛生責任者の資格を示す書類注1の写、または食品衛生責任者養成講習会申込書 Word版(4.5KB) PDF版(49.4KB)
5水質検査成績表(水道水以外を使用水とする場合)
6製造工程図(製造業の場合) Word版(15.3KB) PDF版(87.6KB)
7登記事項証明書(法人が行う場合)

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14

上記製造業を廃止するとき

10日以内

 

1営業廃止届 Word(3.6KB) PDF(43.1KB)

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15

ふぐ取扱営業を始めたいとき

事前

 

1ふぐ取扱開始届 Word(4.5KB) PDF(59.8KB)
2営業設備の平面図及び付近の見取図 Word版(5.2KB)
PDF(70.0KB)
3ふぐ取扱者の資格を証する書類の写し

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16

ふぐ取扱営業届出事項に変更が生じたとき

事後

 

1ふぐ取扱変更届 Word(4.6KB) PDF(58.8KB)
2営業設備の平面図及び付近の見取図(取り扱う場所を変更したとき) Word版(5.2KB) PDF(70.0KB)
3ふぐ取扱者の資格を証する書類の写し(専任のふぐ取扱者を変更した場合

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17

ふぐ取扱営業を廃止したとき

事後

 

1
ふぐ取扱廃止届 Word(4.1KB) PDF(54.4KB)
2
ふぐ取扱届出済証

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18

食品営業許可証を紛失又は汚損したとき

 

 

1営業許可証の再交付申請書 Word(3.6KB) PDF(51.4KB)
2食品営業許可証(汚損した場合)

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19

紛失した食品営業許可証を発見したとき

 

 

 

1営業許可証の返納届 Word(3.1KB) PDF(46.5KB)
2再交付された営業許可証

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20

食品衛生監視票の交付を申請するとき

 

 

1食品衛生監視票交付申請書 Word(3.5KB) PDF(53.1KB)

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21

HACCP導入型基準による衛生管理を開始したとき

 事後

 

1HACCP導入型基準に係る実施申出書 Word版(12.6KB) PDF版(23.2KB)

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22

HACCP導入型基準による衛生管理を止めたとき

 事後

 

1HACCP導入型基準に係る廃止申出書 Word版(12.3KB) PDF版(16.5KB)

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注1)資格を示す書類とは

資格を示す書類とは、調理師免許証や食品衛生責任者養成講習会修了証などの写しです。
食品衛生責任者には、調理師、栄養士、製菓衛生師などの免許をお持ちの方か、食品衛生責任者養成講習会を修了した方を設置することができます。
食品衛生責任者を設置するときに資格を有する者でない場合は、同時に食品衛生責任者養成講習会の申し込みをお願いします。

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