ホーム > くらし・環境 > > 県税のお知らせ > 県税の口座振替による納付(自動車税種別割・個人事業税)にかかる領収証書及び納税証明書の送付廃止のお知らせ

更新日:2024年4月30日

ここから本文です。

県税の口座振替(自動車税種別割・個人事業税)について、これまで振替確認後に領収証書(自動車税種別割の場合は、併せて納税証明書)を郵送しておりましたが、経費節減・省資源化の推進のため、令和7年度から送付を廃止することとしました。

口座振替による納付をご利用の皆様には、ご理解くださいますようお願いいたします。

納付の確認について

口座振替を設定している口座の預貯金通帳にご記帳いただき、ご確認ください。

確定申告について

税務署への申告の際は、領収書等の添付の必要はありません。

振替口座の預貯金通帳にご記帳いただき、納税通知書と一緒に保管してください。

納税証明書について

納税証明書が必要な方は総合支庁窓口で請求してください。

(詳細は、納税証明請求書をご覧ください)

車検時における自動車税種別割の納税確認の電子化について

車検の際、納税証明書の提示は原則必要ありません。

(よくある質問「車検の際に納税証明書の提示は必要ですか」をご覧ください)

車検時における自動車税種別割の納税状況事前確認について

令和7年度から、Web上で自動車税種別割の納付確認ができるシステムの運用を開始する予定です。車検を受ける前に納税状況を確認したい場合にご利用ください。