ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2025年 > 9月 > 牛肉のおいしさの「見える化」について~第33回山形県内産山形牛枝肉共進会~

更新日:2025年9月9日

ここから本文です。

牛肉のおいしさの「見える化」について~第33回山形県内産山形牛枝肉共進会~

発表日2025年9月9日(火曜日)
部局・担当課 農林水産部 畜産振興課 電話番号023-630-2451

2025年9月9日(火曜日)

 県では、総称山形牛の特長を客観的にPRするため、従来の枝肉格付け評価に加え、牛肉のおいしさの目安の一つであるMUFA(一価不飽和脂肪酸)を測定し、その数値を表示する「見える化」を試行しております。
 その一環として、標記共進会において、出品牛枝肉のMUFAの測定・表示を行い、MUFA最上位の出品牛に対し特別賞が授与されますので、当日の取材についてよろしくお願いします。

 

1 日時 令和7年9月16日(火曜日)13時20分から15時まで

2 場所 株式会社山形県食肉公社(山形市大字中野字的場936)

詳細は、別添のとおり(PDF:364KB)