ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2025年 > 11月 > 将来の食の専門家に美味しさを発信!米沢栄養大学で「やまがた地鶏」を食材とした調理実習を実施

更新日:2025年11月20日

ここから本文です。

将来の食の専門家に美味しさを発信!米沢栄養大学で「やまがた地鶏」を食材とした調理実習を実施

発表日2025年11月20日(木曜日)
部局・担当課 農林水産部 畜産振興課 電話番号023-630-2471

2025年11月20日(木曜日)

「やまがた地鶏」は、平成17年に山形県農業総合研究センター畜産研究所が開発した、うま味と歯ごたえに特長がある地鶏です。

この度、「やまがた地鶏」の知名度向上を図るとともに、管理栄養士として食の専門家を目指す山形県立米沢栄養大学の学生に

「やまがた地鶏」の美味しさや魅力を知ってもらうため、

山形県立米沢栄養大学で調理実習を行いますので、取材くださるようお願いいたします。

詳細はこちらのプレスリリース(PDF:185KB)をご覧ください。