更新日:2020年11月5日

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調理師の皆様へ

調理師として働いている方は、調理師法の規定により、2年ごとに就業地の都道府県知事に「調理師業務従事者届」を届け出ることとなっています。

今年度(令和2年度)がその届出年度になっていますので、届出の必要な調理師の方は忘れずに届け出てください。

届出の必要な調理師

次のところで調理の業務に従事している調理師

  • 寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、その他多人数に飲食物を調理し供与している施設
  • 飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業

届出の内容

届出用紙に、令和2年(2020年)12月31日現在の氏名、住所、登録を受けた都道府県名、業務に従事する場所の所在地及び名称などを記入し、翌年1月15日までに最寄りの保健所に提出してください。

※届出用紙は、令和2年(2020年)11月から下記の各保健所で配布しているほか、下記よりダウンロードできます。

届出用紙:調理師業務従事者届ダウンロード

問合せ及び提出先

  • 村山保健所生活衛生課(1階)
    〒990-0031 山形市十日町1-6-6 TEL 023-627-1185
  • 最上保健所保健企画課生活衛生室(北棟2階)
    〒996-0002 新庄市金沢字大道上2034 TEL 0233-29-1261
  • 置賜保健所生活衛生課(1階)
    〒992-0012 米沢市金池7-1-50 TEL 0238-22-3740
  • 庄内保健所生活衛生課(2階)
    〒997-1301 三川町大字横山字袖東19-1 TEL 0235-66-4934
  • 防災くらし安心部食品安全衛生課食品衛生企画担当(問合せのみ)
    〒990-8570 山形市松波2-8-1 TEL 023-630-2621

お問い合わせ

防災くらし安心部食品安全衛生課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2621

ファックス番号:023-624-8058