ホーム > 県政情報 > 情報公開・広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 2025年 > 7月 > 令和7年度 最上伝承野菜を使った「おいしい適塩ランチ」第2弾の実施について

更新日:2025年7月30日

ここから本文です。

令和7年度 最上伝承野菜を使った「おいしい適塩ランチ」第2弾の実施について

発表日2025年7月30日(水曜日)
部局・担当課 最上総合支庁 地域健康福祉課 電話番号0233-29-1064
部局・担当課 最上総合支庁 農業振興課 電話番号0233-29-1314

2025年7月30日(水曜日)

 最上地域は県内でも食塩摂取量が多く、胃がんや脳血管疾患の死亡率が高いことから、減塩でもおいしく食べる工夫をお知らせし、健康的な食生活を実践していただくきっかけとするため、最上総合支庁オリジナル「おいしい適塩ランチ」第2弾を実施します。

 今回の適塩ランチでは、真室川町の有限会社庄司製麺工場さんに特別に開発していただいた食塩0gうどんを使用し、また、トッピングには最上伝承野菜である「畑なす」「勘次郎胡瓜」を使用し、夏にぴったりのサラダうどんを提供します。

 より多くの方にご利用いただきたいので、試食会及び当日の取材等について宜しくお願いします。

提供日:令和7年8月19日(火曜日)午前11時30分から午後2時

提供店舗:最上総合支庁食堂(1階)お食事処「千起(せんき)」

詳細は下記資料をご覧ください。

プレスリリース資料(PDF:87KB)