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更新日:2019年7月29日

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さくらんぼ収穫後のアイディアについて

ご意見

さくらんぼをジャムに加工したらどうでしょうか。(2019-07-17)

県の取組状況

山形県には、さくらんぼをはじめ、ラ・フランス、すいか、メロン、えだまめなど、全国に誇るおいしい農林水産物が豊富にあり、県としましては、やまがた食産業クラスター協議会等の関係機関と連携しながら、県産農林水産物の生産者とその需要先である食品製造業者等をつなぐ場の提供や新しい加工食品の開発、販路の開拓・拡大などの取組みを支援しています。
また、平成30年3月に山形県農業総合研究センター内に様々な食品加工機器をそろえた食品加工ラボを設置し、果実や野菜のペースト・果汁、乾燥食品などの一次的加工から飲料やアイスクリームの製造・包装まで、生産者や食品製造業者等が行う新商品開発を支援する体制を整えています。
御提案のさくらんぼジャムについても関係機関に情報提供しながら、引き続き、県内における県産農林水産物の有効活用、付加価値向上に向けた取組みを促進してまいります。(2019-07-24 実施中・実施済)

( 農林水産部 6次産業推進課 )