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更新日:2023年4月4日

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「直売所のための食品表示ハンドブック」

『直売所のための食品表示ハンドブック』を更新しました!

食品を販売する場合には「表示」が必要です。

表示しなければならない事項は、食品の種類等によって異なります。
食品を製造・加工・販売・輸入する事業者は、食品についての情報を正しく消費者へ伝えるたhandbookめ、適正な表示を行うことが求められています。

平成27年4月に、食品衛生法、JAS法、健康増進法の食品表示に関する規定が統合された食品表示法が施行となり、食品表示基準に基づく新しい食品表示制度がスタートし、平成29年9月には新たな加工食品の原料原産地表示制度が始まりました。また、平成31年4月に食品表示基準の一部を改正する内閣府令が交付され、新たな遺伝子組換え表示制度が、令和5年4月1日に施行されます。

このハンドブックは、初めて食品の表示を行う方のために、新しいルールに基づく表示の方法をわかりやすくまとめています。また、農産物直売所で取り扱う食品を中心に表示例を掲載しています。

適正な表示について理解を深め、事業者として責任を持って適切な表示を行うためにご活用ください。

『直売所のための食品表示ハンドブック(2023年4月版)』

目次

  • はじめに
  • 食品の表示のポイント
    1. 生鮮食品
      1. 農産物の表示
      2. 玄米・精米の表示
      3. 栄養成分表示
    2. 加工食品
      1. 表示の方法
      2. 表示事項
        1. 名称
        2. 原材料名
        3. 添加物
        4. アレルゲン
        5. 遺伝子組換え食品
        6. 原料原産地名
        7. 内容量
        8. 消費期限・賞味期限
        9. 保存方法
        10. 食品関連事業者、製造者等
        11. 栄養成分表示
    3. 加工食品の表示例
      乾しいたけ、切り干し大根、細竹水煮、ぜんまい水煮、もち粉、
      みそ、豆腐、生切り餅、みそもち、はちみつ、ジャム、果実飲料、
      クッキー、くじら餅、蒸しまんじゅう、しそ巻き、にしん昆布巻、
      五目豆、おにぎり、弁当
    • 農産物漬物の表示のポイント
      なす漬け、おみ漬け、青菜漬け、梅干し、白菜キムチ、たくあん漬け
  • よくある質問
  • 食品表示に関する法令等
  • 食品表示に関する情報
  • 食品表示法についてのお問い合わせ先

ダウンロードはこちらから

  • ※このハンドブックについてのお問い合わせは、下記担当(食品安全衛生課食品衛生企画担当)までお願いします。
  • ※具体的な表示についてのご相談先は、内容によって異なりますので、こちらのページ(食品表示法についてのお問い合わせ先)をご覧ください。

より詳しい内容について知りたい場合は

このハンドブックより詳しい内容を知りたい場合は、消費者庁が公開している次の資料をご覧ください。

お問い合わせ

防災くらし安心部食品安全衛生課食品衛生企画担当

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2621

ファックス番号:023-624-8058