更新日:2023年12月1日

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高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2023inやまがた人気投票対象レシピ

※レシピ名をクリックするとレシピの詳細をご覧いただけます

素材まるごと活用部門(通常捨ててしまいがちな食材を無駄なく使った料理レシピ)

No.1【野菜ぎゅっと無水スープ】(PDF:475KB)包丁を使わず、野菜のヘタ・皮・種も使用した無水スープ R5素材まるごと01 

No.2【食べごたえ満点キャベツまるごとポトフ】(PDF:417KB)キャベツの芯やニンジンの皮も丸ごと使ったポトフR5素材まるごと02             

No.3【まるごとピーマンのアヒージョ】(PDF:373KB)ピーマンの種もそのまま使用したアヒージョ

R5素材まるごと03

No.4【じゅわ~っと!パプリカの肉詰め】(PDF:474KB)パプリカの種とワタを使った肉詰め

R5素材まるごと04

No.5【パプリカの丸ごとトロ~リドリア】(PDF:421KB)マッシュルームの石づきやパプリカの種・ワタを使ったドリア

R5素材まるごと05               

No.6【まるごと桃のフレッシュブリュレ】(PDF:436KB)桃を皮ごと使用したブリュレ

 

R5素材まるごと06

No.7【サクサク!!まるごとコーンスープ~とうもろこしのひげを添えて~】(PDF:418KB)トウモロコシを丸ごと使い、ひげをクルトンにしたコーンスープ

R5素材まるごと07

No.8【野菜のエコ炒め】(PDF:405KB)野菜の皮や葉を使った野菜炒め

 

 

R5素材まるごと08     

No.9【野菜のうまみを活かしたコンソメバターピラフ】(PDF:401KB)キャベツの芯やニンジンの皮まで使ったピラフR5リメイク9

No.10【ブロッコリーの芯を使ったコンソメ野菜スープ】(PDF:384KB)ブロッコリーの芯やニンジンの皮まで使った野菜スープR5リメイク10

No.11【ブロッコリーのきんぴら】(PDF:379KB)ブロッコリーの芯をメインに使用したきんぴら

R5リメイク11

No.12【炊飯器でキャベツまるごとスープ】(PDF:359KB)キャベツを丸ごと炊飯器に入れて調理したスープR5素材まるごと12

 

リメイク料理部門(食べきれなかった料理を作り替えた料理レシピ)

No.1【エコロジック 野菜たっぷりギョーザ】(PDF:463KB)余った野菜炒めを餃子のタネとして活用した野菜たっぷり餃子R5リメイク1

No.2【そうめんクッキー】(PDF:421KB)余ったそうめんを生地に混ぜ込んで焼いたクッキー

R5リメイク2

No.3【あまりご飯でしその葉入り五平餅】(PDF:385KB)少し硬くなってしまったご飯の食感を活かした五平餅R5リメイク3

No.4【作りすぎてもおいしく食べるカレードリア】(PDF:394KB)作りすぎてしまったカレーをリメイクしたアレンジドリアR5リメイク4

No.5【外サクッ!中フワッ!かぼちゃの煮物のサーターアンダギー】(PDF:404KB)カボチャの煮物をアレンジして作るサーターアンダギーR5リメイク5

No.6【もちもち!そうめんde団子】(PDF:443KB) 残ったそうめんを使った団子

 

R5リメイク6

No.7【2日目の芋煮で作る!!たっぷりキャベツの絶品モダン焼き】(PDF:433KB)余った芋煮を生地にアレンジしたモダン焼き

R5リメイク7

No.8【麻婆パプリカ】(PDF:382KB)余った麻婆豆腐をパプリカに詰めて、チーズを乗せて焼いたアレンジレシピ

R5リメイク8

No.9【チャプチェ春巻き チェリーソース添え】(PDF:434KB)余ったチャプチェを春巻きの中身に活用したアレンジレシピR5リメイク9

No,10【ポテトサラダの肉巻きコロッケ】(PDF:311KB)余ったポテトサラダを使った肉巻きコロッケ

R5リメイク10

No.11【ポテサラ肉巻き】(PDF:313KB)余ったポテトサラダを肉で巻いて焼いたアレンジ肉巻き

R5リメイク11

No.12【ピーマンのカレー詰め】(PDF:317KB)ピーマンに余ったカレーを詰めてチーズを乗せて焼いたアレンジレシピR5リメイク12

 

 

お問い合わせ

環境エネルギー部循環型社会推進課 

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