ホーム > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 食の安全・安心の取組み > 安心な食品の流通 > 残留農薬の検査結果
更新日:2024年2月5日
ここから本文です。
品目 |
公表日 |
検体数 |
検査実施農薬成分数 |
違反件数 |
冷凍加工野菜 | R6.2.5 | 8 | 31 | 0 |
だいこん | R5.12.21 | 8 | 152 | 0 |
キャベツ | R5.11.29 | 8 | 164 | 0 |
かき | R5.11.1 | 8 | 167 | 0 |
日本なし | R5.10.19 | 8 | 223 | 0 |
冷凍加工野菜 | R5.9.21 | 8 | 30 | 0 |
きゅうり | R5.9.5 | 8 | 172 | 0 |
なす | R5.8.4 | 8 | 161 | 0 |
アスパラガス | R5.7.6 | 8 | 162 | 0 |
ほうれんそう |
R5.6.1 | 8 | 169 | 0 |
令和4年度(PDF:57KB)令和3年度(PDF:70KB) 令和2年度(PDF:54KB)
年月日 | 検査機関 | 農産物名 | 検出農薬 |
---|---|---|---|
2023年12月13日 | 名古屋市食品衛生検査所 | 西洋なし(ラ・フランス)(山形県産) | プロパルギット |
2021年6月30日 | 県衛生研究所 | レタス(岩手県産) |
トルクロホスメチル |
2017年10月15日 | 県衛生研究所 | 日本なし(山形県産) | フェニトロチオン |
お問い合わせ