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更新日:2025年5月26日

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令和7年度「やまがた野菜・フルーツ料理フェア2025」協賛店を募集します

 村山総合支庁では地域農産物の消費拡大と観光誘客・交流拡大を推進するため、「やまがた野菜」や「イタリア野菜」、「フルーツ」を使った「料理フェア」を毎年開催しています。各協賛店から提供いただくオリジナルメニューやスイーツは、大変好評を得ているところです。
 また、今年は山形県でさくらんぼや西洋なし等の栽培が始まってから150年となる記念すべき節目の年であるため、昨年度に引き続き、「やまがたフルーツ150周年」とタイアップしてフェアを実施します。

募集概要

1 料理フェア開催時期
 令和7年11月1日(土曜日)から11月24日(月曜日)まで

2 料理フェア内容
(各協賛店にお願いすること)
 ・「やまがた野菜」「イタリア野菜」「村山地域産フルーツ」を使用したオリジナルメニューやスイーツの提供
 ※「やまがたフルーツ150周年」ですので、可能な限り、村山地域産フルーツの提供もお願いします。
 ・オリジナルメニュー注文客へアンケートの回答を依頼
 ※アンケートのとりまとめは不要です。
 ・期間中におけるオリジナルメニューの提供食数の報告
(主催者が行うこと)
 ・料理フェア、協賛店の広報
 ・料理フェアで使用した「やまがた野菜」「イタリア野菜」「村山地域産フルーツ」の購入費用または自家栽培分の原価について、15,000円を上限として協賛店にお支払い

3 募集店舗
 村山地域の料理店・菓子店・カフェ等

4 応募期限
 令和7年6月30日(月曜日)

5 応募方法
 ページ下部の「お問い合わせ」から御一報ください。(お電話もしくはメールフォーム)

6 応募結果
 令和7年7月中旬までに協賛店を決定し、申し込んだ店舗へ御連絡します。
 なお、応募多数の場合はフェア期間中の取組内容を確認させていただいたうえで参加の可否を決定します。

募集のお知らせ(PDF:981KB)
(参考)令和6年度料理フェアパンフレット(PDF:3,921KB)

使用する野菜・フルーツについて

  • やまがた野菜
    やまがた野菜とは、悪戸いも、山形赤根ほうれんそうなどの「村山伝統野菜」及びセルリーなどの「村山特産野菜」の総称です。村山地域において古くから郷土の食材として親しまれ、地域の生活や風土に根ざした野菜で現在58品目が認定されています。
    〇やまがた野菜一覧(PDF:170KB)
    〇やまがた野菜パンフレット(PDF:2,894KB)
    〇村山旬の市(外部サイトへリンク)
  • イタリア野菜
    村山地域では、寒暖差の大きいイタリア北部と似た気候をいかし、県内外の飲食店で高い評価を得ている「イタリア野菜」が栽培されています。
    〇かほくイタリア野菜研究会(外部サイトへリンク)
  • 村山地域産フルーツ
    今年は、山形県でさくらんぼや西洋なし等の栽培が始まってから150年の記念すべき節目の年を迎えるため、県産フルーツの更なる魅力発信を行っています。当料理フェアでは、村山地域産のフルーツを対象とします。

お問い合わせ

村山総合支庁産業経済部地域産業経済課農産物利用拡大・調整担当

住所:〒990-2492 山形市鉄砲町二丁目19番68号

電話番号:023-621-8447

ファックス番号:023-621-8437