更新日:2025年6月10日

ここから本文です。

山形おきたま伝統野菜

山形県置賜地方に古くから伝わる伝統の野菜たちをご紹介します。

山形おきたま伝統野菜とは

置賜地域の市町から推薦があった伝統野菜のうち、次のいずれにも適合し、山形おきたま伝統野菜振興協議会が認定したものです。

(1)置賜地域で概ね昭和20年以前から栽培されている在来種

(2)置賜地域の歴史と食文化を伝えるもの

山形おきたま伝統野菜は、現在20品目が認定されています。

  • うこぎ
  • おかひじき
  • 小野川豆もやし
  • 雪菜
  • 薄皮丸なす
  • 窪田なす
  • 宇津沢かぼちゃ
  • 馬のかみしめ
  • 紅大豆
  • 畔藤きゅうり
  • 高豆蒄うり
  • 花作大根
  • 遠山かぶ
  • 梓山大根
  • 小野川あさつき
  • 夏刈ふき
  • おかめささぎ
  • 八ツ房なす
  • つくも高菜
  • 赤湯なんばん

 

山形おきたま郷土(ふるさと)食材とは

置賜地域の市町から推薦があった農林産物のうち、次のいずれかに適合し、山形おきたま伝統野菜振興協議会が認定したものです。(令和6年度に認定制度を創設)

(1)置賜地域で概ね30年以上前から栽培・採集されている農林産物で、これまで置賜地域の食文化を形成してきたもの

(2)置賜地域で栽培されている農林産物で、これから置賜地域の食文化として受け継がれていくことが期待できるもの

山形おきたま郷土(ふるさと)食材は、現在2品目が認定されています。

  • 行者菜
  • 岡の台ごんぼ

 

(詳しくは、「おきたま食の応援団」のサイトをご参照ください。)(外部サイトへリンク)


山形おきたま伝統野菜振興協議会

お問い合わせ

置賜総合支庁産業経済部農業振興課 

住所:〒992-0012 米沢市金池七丁目1番50号

電話番号:0238-26-6051

ファックス番号:0238-21-6941