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更新日:2025年12月2日
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外食時の食べきりのポイントを紹介します。
山形県では食品ロス等のごみ削減やリサイクルに取り組む飲食店・宿泊施設等を登録しています。ぜひ、食品ロスの削減等に取り組む登録店を利用して応援しましょう。

1人分が多い場合は、小盛りメニュやハーフサイズを活用し、食べきりましょう。
ビュッフェなどは、食べきれる量を盛りましょう。
家族やグループで食事の際は、シェアすることも一案です。
それでも食べきれなかった場合は、お店の方に確認して持ち帰りましょう。
持ち帰る際は、自己責任で。※食中毒に注意!
年末年始の会食の多い時期や、テイクアウトが増えるこの時期、「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる」ことを重点的に啓発するための全国共同キャンペーンを実施しています。

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