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更新日:2025年12月2日
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食品ロスに関する現状や一人一人ができる取組み、事業者の取組みなど紹介します。
食品ロスはどこから発生するのか、また食品ロスはどれくらい発生しているかについて紹介します。
どうしても食べきれなかった料理の「持ち帰り」を行う場合は、お店の方の説明をよく聞いて、食中毒のリスクを十分に理解した上で、自己責任の範囲で行いましょう。
【参考】外食時のおいしく「食べきり」ガイド(消費者庁・農林水産省・環境省)(PDF:1,538KB)
【参考】食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~<概要>(消費者庁・厚生労働省)(消費者庁サイトへリンク)
【参考】食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~<本文>(消費者庁・厚生労働省)(消費者庁サイトへリンク)
買い物の前に冷蔵庫をチェックして、早く使わなければならない食材やまだある食材を確認
フードドライブとは、家庭で余っている食品を集めて、食品を必要としている市町村社会福祉協議会などの生活困窮者支援団体、子ども食堂、福祉施設などに寄付する活動のことです。
家庭で買いすぎてしまった、あるいは、もらったけれど使う予定がない食品がありましたら、ぜひご協力ください。
山形県では食品ロス等のごみ削減やリサイクルに取り組む飲食店・宿泊施設等を登録しています。ぜひ、食品ロスの削減等に取り組む登録店を利用して応援しましょう。
国、市町村等の食品ロス削減の取組みについて、ぜひご覧ください。
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