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更新日:2020年11月25日

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減塩・ベジアッププロジェクト

山形県は毎月19日を「減塩・野菜の日」に制定しました。

山形県の現状

  • 食塩摂取量は全国に比べて多い【目標1日8g】
    平成28年全国:9.9g<山形県:10.3g(国民及び県民健康・栄養調査より)(目標値まであとマイナス3g)
  • 野菜摂取量は、減少傾向【目標1日350g】
    平成22年:320.2g→平成28年:285.3g(県民健康・栄養調査より)(目標まであと70g)

減塩・ベジアッププロジェクトとは

山形県の健康課題を踏まえ、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、「健康長寿日本一」を目指し、オールやまがた(県民みんな)で

共通ロゴマーク

  • (1)野菜を食べようプラス1皿(70g)
    • スーパー等のお惣菜やお弁当、学校や事業所等の給食等で一定の野菜量を満たしているものに掲示する。
    • 「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」(厚生労働省)を参考とし、
      お惣菜等の1品料理は70g以上、
      お弁当や給食等では1食分で120g以上を目安とする。(イモ類は除く)
  • (2)減塩チャレンジあとマイナス3g
    • スーパー等の減塩商品売り場に掲示し、減塩の機運醸成のためのマークとして活用する。

 

 

 

減塩・ベジアッププロジェクトちらしを作成しました。NEW!

県立米沢栄養大学学生の原案をもとに、「減塩・ベジアッププロジェクト」ちらしを作成しました。

減塩や野菜摂取量を増やすポイントが掲載されています。

begetirashi01.pngbegetirashi02.pngダウンロードして、御自由にお使いください。(PDF:591KB)

 

イベントキャンペーンなどはこちら

おすすめメニュー・健康情報などはこちら

 

イベント・キャンペーンなど

県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む1週間に、スーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。

◎これまでのイベント等◎

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年10月30日(金曜日)イオンモール天童様―

イオン東北株式会社様、カゴメ株式会社様との連携のもと、減塩・ベジアップキャンペーンを開催。
「減塩」や「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
また、「ベジチェック」コーナーを設置し、野菜の摂取量計測会を実施しました。

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  • 手のひらをかざして、野菜摂取量を計測!ベジチェックコーナー

 

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年10月21日(水曜日)ヤマザワ松見町店様―

株式会社ヤマザワ様、キユーピー株式会社様と連携のもと、減塩・ベジアップキャンペーンを開催。
野菜売り場や、野菜たっぷり惣菜売り場で、「減塩」や「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
野菜たっぷりお惣菜には、「野菜を食べようプラス1皿シール」を添付して販売しました。

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減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年10月19日(月曜日)村山総合支庁食堂様―

野菜たっぷり定食の提供

野菜140g使用。1日に必要な野菜の三分の一以上が摂れます。

1019vege.jpgメニュー等詳細はこちら(PDF:642KB)

 

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年10月19日(月曜日)庄内総合支庁食堂様―

庄内彩り御膳(第1弾「和食」)

食の都庄内の企画とタイアップし、庄内地域の旬の食材を使用し、食塩控えめでも美味しく野菜がたっぷり摂れる体に優しいランチメニューの提供!

shouzen.jpgメニュー等詳細はこちら(PDF:544KB)

 

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年10月~置賜総合支庁食堂様―

1.「野菜たっぷり味噌ラーメン」10月より、毎週月・水曜日提供(各日限定10食)

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2.野菜70gが摂れる小鉢(プラス1皿)通年提供(日替わり2~3種類)

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減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年10月~グリーンショップはらだ様―

店舗内の野菜コーナーに、ポスターやレシピを設置しています。

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減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年9月~主婦の店様―

店舗内で、「減塩」や「野菜摂取を増やそう!」をPRしています。

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減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年8月19日(水曜日)ヤマザワ松見町店様―

株式会社ヤマザワ様、キユーピー株式会社様と連携のもと、ベジアップキャンペーンを開催。
野菜売り場や、野菜たっぷり惣菜売り場で、「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
キユーピーちゃんも登場!
野菜たっぷりお惣菜には、「野菜を食べようプラス1皿シール」を添付して販売しました。

キャンペーンの様子1(ヤマザワ松見町店)

キャンペーンの様子2(ヤマザワ松見町店)

キャンペーンの様子3(ヤマザワ松見町店)

キャンペーンの様子4(ヤマザワ松見町店)

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年8月20日(木曜日)イオン山形北店様―

イオン東北株式会社様、カゴメ株式会社様との連携のもと、ベジアップキャンペーンを開催。
山形新鮮館たべてけろコーナー前で、「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
「野菜350g計ってみよう!」コーナーを設置。

キャンペーンの様子1(イオン山形北店)

キャンペーンの様子2(イオン山形北店)

キャンペーンの様子3(イオン山形北店)

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年8月19日(水曜日)最上総合支庁食事処千起(せんき)様―

19日の「減塩・野菜の日」に、最上総合支庁オリジナルおいしい適塩ランチ(PDF:528KB)を販売しました。
「食塩控えめでもおいしく、野菜たっぷり」をコンセプトに、おいしさと手作りにこだわって、無理なく減塩ができる健康的なメニューを企画。
「おいしかった。」「特に塩気が足りないとは感じなかった。」「家族にも食べさせたい。」などの感想が寄せられ、大好評でした。

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年8月25日(月曜日)~9月11日(金曜日)県庁食堂様―

県庁食堂のリニューアルに合わせ、「山形」「野菜」「健康」をコンセプトに、一日に必要な野菜(350g)の半分以上を摂取することができ、650kcal前後のカロリーバランスのとれた理想的な「ベジボックス」を販売中です。
1日50食限定!大好評です。
詳しくは「ベジボックスメニュー【PDF】」

ベジボックス

 

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お問い合わせ

健康福祉部健康づくり推進課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2313 2919

ファックス番号:023-630-2271